今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 地方工作


宁夏自治区宗教局四项措施推进宗教事务工作法治化




2017-03-13 16:42文章来源:宁夏自治区宗教局 【字体大小】 [] [] []


       党的十八届四中全来以来,宁夏自治区宗教局认真贯彻落实依法治国、依法治区精神,依法加强宗教事务管理,全面推进法治政府建设,提高依法治理宗教事务能力和水平,推动宗教事务治理体系和治理能力现代化,取得明显成效。
       一是坚持依法管理宗教活动。颁布实施《宁夏回族自治区宗教活动安全管理暂行办法》,建立了大型宗教活动申报、审批制度和安全管理工作机制,把宗教活动安全管理纳入法治化轨道。建立完善区域之间、部门之间协作共管机制,严格执行申报审批制度。全区各地的大型宗教活动,均做到依法申报、规范服务、安全有序开展。
       二是坚持依法管理宗教活动场所。注重规范化建设,制定《关于进一步加强宁夏宗教活动场所建设安全管理工作的意见》,明确了场所项目审批、土地规划、建筑施工等各个环节的监管责任。注重民主制度建设,指导各宗教活动场所制定和完善学习制度、民主议事制度,场所重大事项实行集体讨论和民主决策等制度。注重民主管理财务,指导宗教活动场所成立民主理财小组,严格执行财务管理制度,开设银行结算账户。
      三是坚持依法管理教职人员。在备案登记方面,建立宗教信息查询管理网站,率先在全国完成伊斯兰教教职人员备案工作。在民主选聘方面,指导各宗教活动场所严格按照信教群众民主协商、基层党政组织审核、宗教团体复核同意、宗教事务部门备案的程序选聘宗教教职人员。在队伍建设方面,加强宗教干部、宗教界人士培训,近三年来,自治区先后举办各类培训班48期,培训6000余人,各市、县(区)累计培训3万余人次。
      四是坚持依法建设宗教团体。抓好教务指导,自治区每年召开各宗教团体负责人研讨会,开展五大宗教教规教义阐释工作,引导信教群众坚守中正之道,正信正行。抓好联系群众,引导宗教团体积极联系宗教界人士和信教群众,维护宗教界合法权益,反映宗教界诉求,帮助困难信教群众。抓好社会服务,积极引导宗教人士争做法律法规的普及员、健康生活的指导员、矛盾纠纷的调解员等“八大员”,充分发挥宗教服务社会的积极作用。

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究