今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 地方工作


丹东市宗教局“五项制度”强化宗教团体和宗教活动场所管理




2017-07-13 16:49文章来源:辽宁省宗教局 【字体大小】 [] [] []


  近日,丹东市宗教局制定了强化宗教团体、宗教活动场所管理的“五项制度”,切实提升宗教事务管理水平。

  制定《会议决策制度》,要求全市宗教团体、宗教活动场所凡涉及财务、教职人员调动、奖惩事项、本团体和本场所建设管理等重大事项以及其它需要会议决定的事宜,都要依据章程、规章制度召开相关会议,采取民主的方式,集体作出决定,同时明确集体领导中的主要责任人。

  制定《学习培训制度》,明确建立由宗教团体副秘书长以上人员和宗教活动场所负责人参加的学习培训制度,市宗教局每年组织不少于2次集中学习交流,宗教活动场所原则上每月组织不少于1次集中学习交流。学习内容涵盖党的路线、方针、政策,中央、省、市重要会议精神以及法律法规知识。宗教业务知识学习由各宗教团体组织,每年不少于2次集中学习交流。

  制定《财务管理制度》,要求各宗教团体、各宗教活动场所必须严格财务收支管理,建立财务管理“五有”制度,合法收入只能用于规定业务范围内的活动,任何人、任何单位不得侵占、私分、挪用,并接受主管宗教部门的财务监管。

  制定《重大事项报告制度》,明确请示报告的责任主体、报告程序、报告内容等,该制度的制定使宗教界的重大事项做到事中事后有效监管。

  制定《请销假制度》,要求宗教教职人员出国、出境(港澳台)必须落实报备程序,并细化了外出报备的内容、事项、时间和指定临时负责人等要求。

  为把制度落到实处,丹东市宗教局召开了由宗教团体、宗教活动场所负责人参加的专题培训。培训班上,有关科室就“五项制度”向参训的120余名负责人进行了认真解读。下一步还将落实执行管理制度情况纳入宗教工作日常考核,并严格与评先评优等挂钩。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究