今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 地方工作


永康市“啮合传动”落实基层宗教工作




2017-07-14 15:23文章来源:浙江省民宗委 【字体大小】 [] [] []


  永康市以“建机制、压责任、抓服务、强管理”为抓手,开启“啮合传动”模式,精准传导工作责任,切实把基层宗教工作做细、做实,把和谐宗教关系落到实处。

  一是铸造中心轴,建立健全市宗教工作协调小组。永康市委对基层宗教工作高度重视,专门研究调整充实了宗教工作协调小组,由市委副书记任组长,并将组织、宣传、统战、等相关部门单位纳入协调小组中,统筹协调抓好全市宗教工作落实。党委书记对宗教领域的重大问题、重大事件、重大部署,做到亲自研究、亲自过问、亲自落实、亲自督查,并将宗教工作纳入班子会议重要议程,及时研究宗教工作中的重要问题,确保上级宗教工作决策部署得到落实。

  二是启动传动带,抓实“三级网络、两级责任”。永康市建立了市、镇(街道、区)、村(社区)三级宗教工作网络。在市一级建立宗教工作协调小组,统筹全市宗教工作;镇(街道、区)建立宗教工作领导小组,具体抓好辖区宗教工作;村级明确书记为第一责任人,并确定1名宗教工作信息员,随时掌握宗教活动情况、隐患苗头、突发矛盾等情况,配合宗教管理部门开展工作。6月份,制定《永康市镇(街道、区)宗教事务目标管理责任制》;在全市基层宗教工作推进会上,市政府与各镇(街道、区)统一签订了“责任书”,明确各镇(街道、区)主要领导第一责任人的职责;各镇(街道、区)与村(社区)签订“责任书”,将工作责任层层落实到人,着力破解基层宗教工作“不愿管、不会管、不敢管”问题,使各项宗教工作部署落到实处。

  三是加注润滑剂,提升宗教教职人员综合素养。对全市涉宗教工作人员,每年定期举办基层宗教工作队伍培训班;对宗教教职人员,市宗教团体每年开展分级培训,重点加强宗教界人士的社会主义核心价值观教育,引导教职人员服务社会,发挥宗教正能量。去年以来,永康市已开展各类专题培训6次,参训人员达1200多人次。

  四是掌控工作台,开创“互联网+”管理新模式。去年,该市在摸排整理好77所宗教活动场所数据资料基础上,联合规划部门进行宗教活动场所地理信息测绘、标注和信息公开筛选,并依托永康市政务网、在线共享数字永康地理信息公共服务平台发布的数据,编制《永康市经批准登记宗教活动场所分布电子地图》,将互联网技术运用到宗教活动场所规范化管理,打造“互联网+”宗教活动场所管理新模式,有效实现了宗教活动场所信息公开化、定位精准化、管理规范化、资源利用集约化。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究