今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 地方工作


北京市东外清真寺扎实开展流动穆斯林服务管理工作




2017-09-04 16:53文章来源:东城区民宗办 【字体大小】 [] [] []


  近年来,针对北京地区外来穆斯林人数增多的情况,东外清真寺在北京市东城区委统战部、区民宗办的指导下,扎实开展流动穆斯林服务与管理工作,成绩显著:

  一是建立管理体制,做到内外有序、心中有数。在区级层面建立了由区委统战部、区民宗办、区公安分局、区民政局等相关部门组成的流动穆斯林服务与管理联络组;在清真寺成立了以寺管会负责人为组长的工作组和流动穆斯林志愿者服务队,加强掌握流动穆斯林人员相关情况。对固定来东外清真寺的中外穆斯林建立台账式管理,登记联系方式,征求意见,了解需求,使工作有的放矢。

  二是以服务促管理,引导流动穆斯林融入首都生活。清真寺成立了以寺管会成员为主、流动穆斯林骨干乡老为辅的志愿者服务队,每逢聚礼日和重大节日时,积极发挥志愿者服务队作用,在场所布置、秩序引导、功课排班、车辆停放、安全检查等方面做到专人负责,积极营造文明有序的环境。

  三是投入真情,凝聚人心。东外清真寺积极发扬扶危济困、关心帮助弱势群体的优良传统,通过定期慰问困难群众、帮扶孤寡老人、医疗救助、慈善捐赠等方式,积极为流动穆斯林解决生活、工作中的难题。与流动穆斯林加强沟通联系,开展交心谈心,增进情感交流,促使越来越多的人加入到志愿者帮扶队伍中来。

  四是举办流动穆斯林培训班,在引领上下功夫。东外清真寺充分利用有效资源为流动穆斯林组织学习班,开展系列知识讲座,围绕我国宗教政策法规以及北京市外地来京人员务工管理规定等内容进行授课培训,从宗教政策到法律法规、从社会公德到团结互助、从健康知识到和谐宜居,使流动穆斯林更快地融入城市、勤劳致富。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究