今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 地方工作


辽宁省宗教局加强宗教活动场所登记工作




2017-09-05 16:31文章来源:辽宁省宗教局 【字体大小】 [] [] []


  近年来,辽宁省宗教局采取有力措施,加强宗教活动场所登记管理工作,切实维护宗教领域和谐稳定。

  一是深入调研,摸清底数。组织宗教工作部门对全省所有宗教活动场所及固定处所开展调查统计,包括场所面积、负责人信息、教职人员信息、信众人数等情况,均一一进行登记造册,摸清底数,建立健全全省宗教基本情况数据库。

  二是出台文件,明确界定。根据全省宗教活动场所基本情况,省宗教局制发了关于寺观教堂及其他固定宗教活动处所区分标准的文件,明确了寺观教堂和活动处所的区分标准、登记备案权限,规定将寺观教堂确定为甲类场所,由省宗教局审批登记;固定处所确定为乙类场所,由市宗教局审批登记,并报省宗教局备案。

  三是规范编号,公示公告。省宗教局对全省所有宗教活动场所和固定处所,按照全省14个地级市和100个县(市、区)排列顺序进行了统一编号,明确区分教别、甲乙类别、市别、县(区)别,进一步加强管理。同时对全省所有拟登记的宗教活动场所向全社会进行公示。

  四是统一制证,规范管理。在对全省宗教活动场所公示公告的基础上,省宗教局按照国家宗教局的要求,统一制作了宗教活动场所登记证,并免费制发了宗教活动场所登记证本和副本标准文本。

  目前,全省共发放宗教活动场所登记证2376个,其中甲类场所,即寺观教堂647个,基本实现了全省宗教活动场所管理制度化、规范化、科学化,维护了宗教领域安全稳定。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究