今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 地方工作


宁夏自治区宗教局提升“双随机一公开”工作水平




2017-09-14 16:44文章来源:宁夏自治区宗教局 【字体大小】 [] [] []


  近年来,宁夏自治区宗教局扎实推进随机抽查工作,为进一步加强事中事后监管、规范宗教行政执法行为、提高监管效率,于近日印发《全区民族宗教系统“双随机一公开”工作细则》(以下简称《细则》),对全区民宗系统开展随机抽查工作提出了新要求。《细则》对随机抽查工作进行了明确规定:一是随机抽查工作的主要对象是本辖区内从事清真食品生产经营的主体和宗教活动场所。二是随机抽查工作方式是通过摇号、机选形式随机抽取执法检查人员和执法检查对象;三是科学合理确定随机抽查的比例和频次,每年开展随机抽查1次至3次,同一年内对同一检查对象的抽查次数原则上不超过2次,但有违法行为的除外。四是随机抽查结果应及时在门户网站向社会公布。

  目前,宁夏宗教局已制定推广随机抽查工作实施方案,建立民宗事务随机检查对象名录库和民宗事务执法检查人员名录库;加大抽查工作力度,提高抽查比例和频次,抽查事项占执法事项的60%以上;创新监管形式,创建全国首个清真食品监管平台,开发AAP软件,实现数字监管、动态监管等多功能监管平台,有效提升了行政执法监管效能和服务水平。

  下一步,宁夏宗教局将深入贯彻自治区第十二次党代会精神,积极推进依法治理民宗事务,加快民宗事务法治建设,深入开展随机抽查工作。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究