《中国宗教》杂志社举办“两学一做”月月谈专题讲座

5月24日,《中国宗教》杂志社举办“两学一做”月月谈活动,邀请北京大学哲学系宗教文化研究院教授吴飞以“宗教信仰自由政策的历史渊源:西方文明中的宗教自由”为题作专题讲座。局机关办公室、外事司、二司等局机关有关部门同志和杂志社全体人员参加了讲座。局机关党委常务副书记张爽到会指导。讲座由《中国宗教》杂志社支部书记、社长刘金光主持。

吴飞教授立足西方文明史的宽广视野,从罗马帝国时期的宗教问题,16世纪宗教改革后欧洲的宗教与政治,法国、英国、美国等国家在不同历史时期的宗教政策,英国哲学家约翰·洛克关于宗教宽容的思想等方面,梳理了西方文明中的宗教自由概念及其发展进程,并对我国全面贯彻落实宗教信仰自由政策进行了解读。

    讲座结束后,大家还就工作中的问题与吴飞教授进行了讨论互动。与会同志普遍认为,吴教授的讲座和解答对深刻理解党的宗教工作基本方针,解决和处理好宗教工作中的重点难点问题有很大启发。