导航

一诚长老追思法会在江西举行

       2017年12月27日上午,中国佛教协会名誉会长一诚长老追思暨荼毗法会在江西云居山真如禅寺举行。
       国家宗教局副局长张彦通出席追思法会并致辞。他指出,一诚长老是知名爱国宗教人士、党和政府的亲密朋友。长老秉持佛教护国利民的优良传统,团结带领佛教界积极协助党和政府贯彻宗教信仰自由政策,坚持佛教中国化方向,兴办社会公益慈善事业,开展对外交流,积极参政议政,促进佛教与社会主义社会相适应,促进宗教关系和谐,增进人民福祉,兢兢业业,恪尽职守,作出了积极贡献,是我国佛教界爱国爱教的典范。他强调,一诚长老的示寂是中国佛教界的重大损失,希望广大佛教界人士继承长老遗志,学习他爱国爱教、慈悲济世的优秀品质,平等无我、无私奉献的宝贵精神,弘扬佛教优良传统,庄严国土,利乐有情,始终高举我国宗教中国化方向,坚定地走与社会主义社会相适应的道路,不断加强自身建设,精进不懈,为全面建成小康社会和社会主义现代化强国,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。
       中国佛教协会会长学诚法师,江西省人民政府副省长吴晓军,一诚长老家乡代表、湖南省民宗委主任徐克勤,港澳台佛教界代表、香港佛教联合会执行副会长宏明法师,国际佛教界代表、日本临济宗妙心寺派灵云院住持则竹秀南长老先后在追思会上讲话。中国佛教协会副会长纯一法师致追思辞,云居山真如禅寺住持纯闻法师致答谢辞。追思法会由中国佛教协会副会长宗性法师主持。
       一诚长老是知名爱国宗教人士,佛教界领袖,当代著名高僧,禅门宗匠,第十、十一届全国政协常委,中国佛教协会名誉会长,中国佛教协会第七届理事会会长,中国宗教界和平委员会第二、三届副主席,世界佛教徒联谊会名誉主席,于2017年12月21日在江西云居山真如禅寺圆寂,世寿91岁。
       在一诚长老示寂治丧期间,中央统战部、国家宗教事务局、江西省、中国佛教协会有关负责人,通过不同方式表达了对一诚长老示寂的哀悼。中央统战部、国家宗教事务局、全国政协办公厅、中央社会主义学院、中国宗教界和平委员会等党政部门、组织,全国各地佛教团体、院校、寺院,中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教“一会一团”、全国基督教“两会”等兄弟宗教团体,以及世界佛教徒联谊会、“联合国卫塞节”国际执委会、亚洲宗教界和平委员会、美国佛教联合会等二十多个国家、地区的佛教团体、组织、领袖或致唁电,或敬送挽联花圈,表示哀悼。