走进宗教局

                               
 
 
观看图集

 


正门

全国重点文物保护单位立碑

    国家宗教事务局办公地点位于北京市西城区后海北沿44号醇亲王府。
    国家宗教事务局于2001年12月13日搬入修缮一新的醇亲王府办公,良好的办公环境、先进的办公设施,无不体现党中央、国务院对宗教工作的重视和对宗教工作干部的关怀。


贵宾厅

一号院西侧

    历经百年沧桑的醇亲王府富丽堂皇,幽雅清妙。这里原本是清初大学士明珠的宅第,乾隆时改为亲王府,光绪十四年(1888)改为醇亲王府。整座王府北抵鼓楼,南接后海,坐北朝南,气势恢宏,环境幽雅。王府西部原为王府花园,1961年被改建成宋庆龄在京的住所,现为宋庆龄故居。


银安殿正门

银安殿全貌

二号院西侧

    王府东部即王府本身,分为中、东、西3路:中路原来依次为府门、宫门、银安殿、两侧翼楼;启门、神殿、两侧配殿;遗念殿、两侧配殿。主体建筑均为绿琉璃筒瓦,脊吻兽。东路原为祠堂、佛堂。西路原为生活区,有两重并列的院落各7进。王府原为卫生部办公所在地,卫生部搬出后,国务院决定把它转交给国家宗教局作为新的办公地址,并对整座楼宇进行了修缮。


三号院全貌

院落走廊 

    醇亲王府的修缮受到社会各界和媒体的广泛关注,经修缮后恢复了古建筑金碧辉煌、高贵气派、素雅别致、古色古香的风貌。该维修项目获得中国建筑装饰行业荣誉与成就的国家级大奖--2003年度“全国建筑工程装饰奖”。


四号院全貌

 会议室

    国家宗教局在修缮过程中还按照现代化办公的要求,在院内完成了计算机网络布线工程,配备了足够的网络硬件设备,为宗教工作的办公自动化和信息化奠定了基础。


五号院全貌

    醇亲王府是北京市保存较完好的王府之一,1984年被列为北京市重点文物保护单位,2006年被列为全国重点文物保护单位。醇亲王府的建筑及其园林独具特色,既体现了中国传统的建筑风格,也带有北京四合院的特点。整个建筑采用梁柱式结构,和谐对称,错落有致。屋顶造型丰富,变化多端。加之雕梁画栋,栩栩如生,漫步其中,犹如走进了艺术殿堂,令人心旷神怡。


东边侧院


    醇亲王府院内种植着玉兰、海棠、月季……春花秋实,美不胜收。



海棠吐露新芽

海棠花盛开

海棠花盛开

玉兰花开

玉兰花开 

    再配上苍松、古柏、翠竹,更增添宁静优雅。


雪松

新竹

    作为国家宗教事务局新的办公地址,醇亲王府又焕发出新的生机。广大宗教工作者在全面贯彻宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办、积极引导宗教与社会主义社会相适应的方针指引下,在这里为做好党的宗教工作、服务好广大宗教界人士和信教群众而努力工作着。

                                 


院落一角

飞檐

廊角

廊角

华顶

长廊