导航

以我书香,悦尔佳节——宗教文化出版社宗教专业资源库、数字图书馆平台验收完成

【前提语】本次完成建设的宗教专业资源数据库、数字图书馆具有实用、易用、个性化等特色,纳入的信息具有丰富性、权威性、大众性,将持续纳入我社出版的一系列重点书籍的电子版,其中近300种已经或正在进行数字转化,并将于今年5月中旬后正式上线运营,敬请关注。读者亦可由本网站主导航“淘宝书香”链接到我社图书淘宝网店进行纸书购买。

    值此新春佳节将临之际,以此好消息及我社的新发展与诸同仁朋友分享,并敬祝佳节愉快,体乐心悦。想若有书香相伴,节日亦当别具一番清雅。

 

 

    2018年2月7日,我社历时一年多的重点项目“宗教专业资源库、数字图书馆”建设初捷并完成验收。本项目是我社依托自身20多年优质图书资源的积累,致力构建国内最具权威性、专业性的宗教类资源库,打造宗教类数字阅读创新型产品的重要努力。

 

 

    其中,宗教专业资源库中纳入的我社图书音像资源主要分为:政策法规类、经典释义类、学术研究类、传统文化类、教材教程类五大板块。

    本项目中的数字图书馆,读者可于中进行图书访问、精品专题浏览,查看新书推荐、总编推荐或同类推荐,获取我社图书月、季、年热销榜等。并可通过图书、音视频名称或大致名称、关键词、作者等,借助资源检索系统进行快速查找。用户检索到需要的图书后,便可依托内置高效易用的阅读器实现良好的阅读体验,进行在线试读,或在线购买,购买方式分为个人用户购买和机构用户购买。完成购买后还可实现多项阅读功能。

    党的十九大报告指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化……坚守中华文化立场,立足现代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。”在我国历史长河中形成的宗教文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,运用现代媒体方式对其精华部分进行弘扬,是进行中国特色社会主义文化建设的重要内容。

    我社创办于1995年,是国家宗教事务局所属的宗教专业性图书、音像出版机构。20多年来为宣传国家宗教信仰自由政策,弘扬宗教优秀传统文化,出版了宗教文化、宗教理论、宗教政策等方面的研究著作以及供信教群众使用的宗教经典、教规教义、解经讲道、经像等方面的图书、音像制品两千余种,内容丰富,涵盖佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等宗教及民间信仰、中国传统文化等众多领域,积累了大量优秀的图书资源。

 

 

    本次完成建设的宗教专业资源数据库和图书馆具有实用、易用、个性化等特色,纳入的信息具有丰富性、权威性、大众性,将持续纳入我社出版的一系列重点书籍的电子版,其中近300种已经或正在进行数字转化,并将于今年5月中旬后正式上线运营,敬请关注。读者亦可由本网站主导航“淘宝书香”链接到我社图书淘宝网店进行纸书购买。

 

 

 

    我社倡导“宣传、传承、包容、服务”的核心价值理念。此概括立足于我社20年来的宗教文化出版工作基本经验,阐述了我社从事宗教文化类书籍出版的根本宗旨、价值追求。在多年的工作中,我社努力实现这些目标,也受到宗教界专业人士、信教群众、专家学者、宗教事务管理人员等的多方支持和襄助,值此新春佳节将临之际,以此好消息及我社的新发展与诸同仁朋友分享,并敬祝佳节愉快,体乐心悦。想若有书香相伴,节日亦当别具一番清雅。