今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

请点击这里提交留言或发送至国家宗教局邮箱

序号:[ 01 ] 留言编号:[396493]

您好!
我想请问一下,关于宗教的证书,权威机构发布的,一共有哪些证书?

单位:启福姓名:汤圆2017-05-10

答:根据《宗教教职人员备案办法》第八条规定,宗教团体在宗教教职人员备案程序完成后,向该宗教教职人员颁发宗教教职人员证书。
《宗教事务条例》第六条第一款规定,宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。
《宗教事务条例》第十五条规定,宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。

序号:[ 02 ] 留言编号:[396464]

您好,我有三个问题想要咨询一下:
1、居士林和宗教场所的关系,能否合并为一?
2、居士林的性质及设立手续?
3、哪些情况下可以停止或取缔居士林活动?哪些情况下可以要求该场所搬迁?

单位:江苏连云港姓名:2017-05-08

答: 在上世纪落实政策时,一些地方历史上登记存在的佛教居士林,经民政部门批准作为社会团体登记。
1994年,国务院颁布的《宗教活动场所管理条例》指出,宗教活动场所是指开展宗教活动的寺院、宫观、清真寺、教堂及其它固定处所,2004年颁布的《宗教事务条例》规定,宗教活动场所分为寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所两类。因此,如果信教群众有进行集体宗教活动的需要,可以申请设立宗教活动场所。
对于佛教活动场所来说,如果规模较大可申请作为寺院,如果确有需要、规模较小,也可设立其他固定宗教活动处所,待符合寺观教堂的标准时,可以履行报批手续变更为寺院。其他固定宗教活动处所主要是指除寺观教堂以外、供信教公民经常进行集体宗教活动的固定简易活动场所,与寺观教堂相比,固定处所规模一般较小,参加宗教活动的信徒较少,没有宗教教职人员,没有像寺院、宫观、清真寺、教堂那样具有本宗教规制的完整建筑,只是在简易的房屋中进行活动。

序号:[ 03 ] 留言编号:[396404]

想请教国家宗教事务局的工作人员以下几个问题。1. 我国现在是否有法律明文规定18岁以下公民不得信教(我国合法宗教)。2. 我国是否有法律明文规定18岁以下公民不得进入宗教场所(合法设立的佛寺、道观、教堂、清真寺)。3. 一个家庭当中,父母信教。在日常共同生活中,父母将自己的宗教信仰世界观以家庭教育的形式传承给孩子,这是否合法?4. 最近看到某中学搞集体宣誓,口号为“不信教、不进入宗教场所”,这是否合法,是否会为外国势力攻击我国宗教信仰自由政策造成口实呢?以上问题我个人拿不准,所以急需国家权威部门帮忙解答。谢谢您。

单位:宗教信仰者姓名:宗小信2017-05-04

答:《中华人民共和国宪法》第三十六条第一款规定,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。《中华人民共和国教育法》第八条第二款规定,国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。《宗教事务条例》第三条第三款规定,任何组织或者个人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益的活动。

序号:[ 04 ] 留言编号:[396394]

您好!我想问一下,成立某个宗教团体的条件之一是必须有同一种宗教的三个或三个以上合法登记的场所吗?具体是法规文件是在哪里有规定?谢谢!

单位:南宁市民宗委姓名:温惠2017-05-04

答:《宗教事务条例》第六条规定,宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。《社会团体登记管理条例》第三条规定,成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。

序号:[ 05 ] 留言编号:[396392]

基督教境外在华的外国人活动场所审批需要填什么表?

单位:亚泰基督教堂姓名:董贺鹏2017-05-04

答:根据《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》
和《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细
则》,基督教境外在华外国人活动场所由当地县级以上人民
政府宗教事务部门认可并负责管理,具体流程请与当地宗教
事务部门联系。

序号:[ 06 ] 留言编号:[396378]

请问:建设教堂项目能否享受“减免城市基础设施综合配套费用”?
请予答复!谢谢

单位:山东省齐河县基督教会姓名:刘春珍2017-05-03

答:关于减免城市基础设施综合配套费用,《宗教事务条例》及宗教政策无此规定,建议咨询当地有关部门。

序号:[ 07 ] 留言编号:[396368]

请问:国家对伊斯兰教是否真的有清真食品补贴,是否属实,应如何领取。谢谢。

单位:黑龙江省双鸭山市房产管理局姓名:刘杰山2017-05-02

答:感谢您关注宗教工作,清真食品相关工作由民族事务部门管理,不属于宗教工作业务范畴,建议您咨询国家有关清真食品的行政主管部门。

序号:[ 08 ] 留言编号:[396347]

您好,

(没有固定电话)

两个问题:

1)中国人能不能在土豆网,优酷网,等,上传有关宗教的视频?

2)外国人在中国能不能在土豆网,优酷网,等,上传有关宗教的视频?

天主祝福!

单位:-姓名:达味2017-04-28

答:您所提出的“宗教视频”无明确指向或定义。使用土豆网、优酷网等平台服务过程中,应当遵守我国宪法、法律、法规等。

序号:[ 09 ] 留言编号:[396321]

请问什么情况下属于擅自设立宗教活动场所?

单位:无姓名:张天宇2017-04-27

答:根据《宗教事务条例》规定,筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。

序号:[ 10 ] 留言编号:[396275]

福建省漳州市平和县文峰镇三平风景区,国家4A级旅游区,千年古刹,开山祖师唐代高僧义忠禅师。现在是存盈利行的旅游机构,是否能请一些高僧过来主持参与管理。

单位:姓名:林明星2017-04-22

答: 按照《宗教事务条例》及有关政策法规规定,宗教教职人员主要从事与宗教教务密切关联的活动,不宜直接参与到旅游景区的管理之中。

序号:[ 11 ] 留言编号:[396253]

http://my.tv.sohu.com/us/315601975/88171131.shtml 政府官员对假和尚的认定 http://my.tv.sohu.com/us/316850997/88733766.shtml 曙光法师假和尚开封“升方丈”的回应 谁来处理假和尚?

单位:宏觉寺居士姓名:李荫2017-04-21

答: 《宗教事务条例》规定:假冒宗教教职人员进行宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。鉴此,可向当地宗教部门或者公安部门反映假冒和尚的问题。

序号:[ 12 ] 留言编号:[396252]

尊敬的国家宗教事务局领导: 为了给老年人提供一个心里慰藉的地方,我院(民办养老院))拟设置一间佛堂,只供有意愿的老人烧香拜佛,但不组织大规模的佛事活动,也不公开对外开放。但征求相关部门意见,认为养老院属于公共场所,不得设立佛堂。特在线咨询。

单位:内蒙古鄂尔多斯市鑫海颐和院姓名:张敏2017-04-21

答:为鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动,国家宗教局于2012年会同中央统战部、发改委、民政部、财政部、税务总局,联合下发了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,意见指出,宗教界从事公益慈善活动时,应当自觉遵守宪法、法律法规规章,在法律和政策许可的范围内开展活动,不得在公益慈善活动中传播宗教。同时,《宗教事务条例》规定:信教公民的集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所内举行,由宗教活动场所或者宗教团体组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行。综上,不宜在养老院内开设佛堂。

序号:[ 13 ] 留言编号:[396251]

道士勾结巫婆(扎仙或是算命)。巫婆蛊惑百姓去道观做法事,去除病魔,他们从中得利,道观里的道长们会以百分之五十的钱给巫婆,道长们和巫婆都得利了,这种行为是不是违反了我国的法律?

单位:个人姓名:曹宇丹2017-04-20

答:我国实行宗教信仰自由政策,正常宗教活动受到法律保护,同时依法打击假借宗教名义进行的各种非法违法活动。根据《宗教事务条例》等法规,对于利用宗教侵犯公私财产、敛钱骗财的违法活动,将由主管部门依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

序号:[ 14 ] 留言编号:[396217]

内地佛教寺院主要教职职务(住持),允许请台湾的教职人员吗?谢谢!

单位:山东济宁佛教协会姓名:夏义勇2017-04-19

答:根据《宗教活动场所主要教职任职备案办法》及相关规定,非中国国籍的教职人员不适宜在内地宗教活动场所担任主要教职。

序号:[ 15 ] 留言编号:[396196]

我是一名研修佛学的居士,想长期大量印刷佛学经典经书,请问需要什么审批流程。

单位:北京河南迦德文化发展有限公司姓名:龚小华2017-04-18

答: 根据《宗教事务条例》《印刷业管理条例》有关规定,宗教团体及经登记为宗教活动场所的寺院、宫观、清真寺、教堂可以编印宗教内部资料性出版物,编印宗教内部资料性出版物需要经全国性宗教团体或者省、自治区、直辖市宗教团体审核同意后,向所在地省级人民政府宗教事务部门提出申请,经省级人民政府宗教事务部门审批后,到省级人民政府出版行政部门办理准印证。

序号:[ 16 ] 留言编号:[396042]

记得之前看过一个新闻,说国家给每个功德箱都发放了统一的编号,我想问一下去哪里查询,如果遇到非法的功德箱,怎么举报,谢谢

单位:天津大学姓名:古德曼2017-04-09

答:针对乱设功德箱敛财的问题,国家宗教局于2015年会同有关部门下发了《关于开展整治违法违规设立功德箱等借教敛财问题专项工作的通知》,要求各地开展违规设立功德箱的整治工作,如发现非法设置的功德箱,请向当地宗教工作部门反映。关于功德箱的查询,请向当地佛教协会或者政府宗教工作部门了解。

序号:[ 17 ] 留言编号:[395980]

我国大部分汉族不是没有宗教信仰,汉族主要的宗教信仰是各种形式的祖先崇拜,把这些祭奠活动当做封建迷信进行禁止,而放任其它宗教信仰行为是否公平合法。 哈尔滨市政府禁止市内民众烧纸等祭奠活动,这一地方法规是否违反了我国宪法宗教自由的原则?

单位:哈尔滨市民姓名:宣凯2017-04-01

答:市民在清明节期间烧纸以祭奠祖先,这是我国民间传统习俗,不属于制度性宗教。相关政策请咨询民政部门。

序号:[ 18 ] 留言编号:[395969]

寺院可以贷款建吗?

单位:凉城县民宗局姓名:包立2017-04-01

答:按照《宗教事务条例》规定,设立宗教活动场所,应当具备一定的条件,其中包括要有必要的资金。同时在设立佛教场所时要确保宗教界对场所的所有权和管理权,防止寺庙出现商业化倾向,严禁商业资本介入宗教,任何组织和个人不得投资或承包经营寺庙、宫观,不得将宗教活动场所作为企业资产上市。宗教活动场所用于宗教活动的房屋、构筑物及其他附属的宗教教职人员生活用房不得转让、抵押或者作为实物投资。至于您提出的是否可以贷款建设寺院问题,由于您没有提供任何具体情况,我们不便作出判断,请您根据实际情况向当地宗教工作部门咨询了解。

序号:[ 19 ] 留言编号:[395860]

《宗教事务条例》第十七条规定,宗教活动场所应当成立管理组织,实行民主管理。请问国宗局,佛教寺院根据丛林仪轨,由住持及住持挂名确认的执事班子是否《宗教事务条例》规定的管理组织?工作出现困惑,急需了解。望领导拨冗答复,万分感谢!邮箱:szmzfg@126.com

单位:苏州民宗局姓名:欧阳贤标2017-03-27

答: 《宗教事务条例》第十七条是对宗教活动场所管理组织的规定。根据《宗教活动场所设立审批和登记办法》第八条的规定,宗教活动场所管理组织应当由宗教教职人员或者符合本宗教规定的主持宗教活动的其他人员和设立地信教公民代表等组成。管理组织成员产生后,应当及时向该场所的登记管理部门备案。

序号:[ 20 ] 留言编号:[395798]

对于宗教活动场所来说,并不具备工商局颁发的营业执照,而是宗教局颁发的宗教活动许可证。 请问宗教活动场所要办理税务登记吗

单位:厦门市佛协姓名:沈先生2017-03-22

答: 《税收征收管理法》第四条规定:“法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。纳税人必须依照法律、行政法规的规定缴纳税款。”《税收征收管理法实施细则》第十二条规定:“从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起30内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记,如实填写税务登记表,并按照税务机构的要求提供有关证件、资料。前款规定义务的纳税人,除国家机关和个人外,应当自纳税义务发生之日起30日内,持有关证件向所在地的主管税务机关申报办理税务登记。”《宗教事务条例》第三十六条第一款规定,宗教团体、宗教活动场所应当执行国家的财务、会计、税收管理制度,按照国家有关税收的规定享受税收减免优惠。 宗教活动场所作为非营利性的社会组织,必须执行国家规定的税收管理制度,依法办理税务登记,履行纳税的义务。

共17页  当前1 | 17页   首页 | 上一页  | 下一页 | 尾页