今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

请点击这里提交留言或发送至国家宗教局邮箱

序号:[ 01 ] 留言编号:[398860]

要写报告,特此资讯截止到2016年,中国佛教信徒多少人,吉林省信徒多少人,长春市,吉林市各多少人。

单位:个人姓名:聂凡皓2017-07-14

答:佛教道教信徒不易统计,估算大约1亿多。关于吉林省和长春市、吉林市佛教信徒人数,请向当地宗教工作部门或者佛教协会了解。

序号:[ 02 ] 留言编号:[398572]

民间资本介入寺庙骨灰堂是否合法?

单位:遂宁市姓名:周晓钟2017-07-04

答:《殡葬管理条例》规定,建设骨灰堂,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审批。因此,寺庙建设骨灰堂,须报当地人民政府民政部门审批,具体审批事宜请向民政部门咨询了解。
另,按照《宗教事务条例》及《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(国宗发〔2012〕41号)等政策法规的规定,寺观应在政府宗教事务部门的行政管理下,在当地政府有关部门指导监督下,由佛道教界按民主管理的原则负责管理,任何单位和个人不得插手其内部宗教事务。寺观所获收益以及其他合法收入应当纳入财务、会计管理,用于与该宗教团体或者宗教活动场所宗旨相符的活动以及社会公益事业。不得以任何方式将寺观搞“股份制”“中外合资”“租赁承包”“分红提成”等。

序号:[ 03 ] 留言编号:[398498]

能否协调政府相关部门,争取在各医院设立临终关怀室,为在医院往生的学佛病人提供临终助念的场所,以提高他们往生的机率。

单位:个人姓名:法亮2017-06-29

答:《宗教事务条例》规定,信教公民的集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所)内举行,由宗教活动场所或者宗教团体组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行。鉴此,不宜在医院等公共场所为信教群众单独开辟空间,提供宗教临终关怀服务。

序号:[ 04 ] 留言编号:[398489]

您好,我想请问一下,佛堂更名为庵,需要提交什么材料,经过哪些程序进行办理?

单位:民宗姓名:小小2017-06-29

答:《宗教事务条例》规定,宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更登记手续。如果寺庙要更换名称,可到原登记管理机关即县级人民政府宗教事务部门办理相关手续。

序号:[ 05 ] 留言编号:[397205]

您好,我想问一下成立某个地方的宗教团体登记,除了依据《社会团体登记管理条例》是否还必须宗教教职人员申请成立?

单位:个人姓名:罗先生2017-06-22

答:根据《宗教事务条例》规定,宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。

序号:[ 06 ] 留言编号:[397187]

基督教团体入驻商务办公楼是否合法

单位:宁波个人姓名:余开建2017-06-22

答:根据《宗教事务条例》规定,筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。如未履行以上程序,就不是合法的宗教活动场所。关于宗教团体住所事宜,国家法律法规没有明确规定。

序号:[ 07 ] 留言编号:[397186]

我周边一合法的寺庙,在寺庙内开办了一个青少年学习班,招收了部分青少年,主要教画画、礼仪、传统美德等,听说没传教。周边一些群众,让还处在义务教育阶段的子女离开学校,送到寺庙学习班去学习,一学就是几个月甚至更长时间。请问寺庙的这种行为合法吗?如果违法,请问违反哪部法律?

单位:四川成都姓名:普通群众2017-06-21

答:《义务教育法》规定,不得利用宗教进行妨碍义务教育实施的活动;《宗教事务条例》规定,任何组织或者个人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨害国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益的活动。寺庙举办的学习班、培训班等,不得影响、妨碍义务教育的实施,如果发现类似情况,可向当地宗教、教育部门反映。

序号:[ 08 ] 留言编号:[397112]

您好,宗教对外开放场所在法人死亡情况下宗教局可以不通过宗教场内部所委员会 扣押场所钥匙 单方面委派管理人员吗

单位:宗教场所姓名:朝阳群众2017-06-16

答:宗教活动场所目前不具备法人地位。根据《宗教事务条例》第十六条的规定,宗教活动场所应当成立管理组织,实行民主管理。宗教活动场所管理组织的成员,经民主协商推选,并报该场所的登记管理机关备案。
如果宗教活动场所负责人,同时担任场所主要教职的,根据《宗教事务条例》第二十八的规定,宗教教职人员担任或者离任宗教活动场所主要教职,经所在地宗教团体同意后,报县级以上人民政府宗教事务部门备案。
宗教活动场所主教教职的任职办法,由全国性宗教团体结合本宗教的实际分别制定。

序号:[ 09 ] 留言编号:[397111]

请问不在宗教活动场所名单内的寺院是否都不是正规宗教场所?

单位:中国联通姓名:马跃2017-06-16

答:我局门户网站“宗教活动场所基本信息”栏目(www.sara.gov.cn/csjbxx/)已经公开了各省宗教工作部门提供的佛教、道教场所基本信息。根据各地上报的佛教道教活动场所变化情况,栏目也会及时更新相关信息。按照宗教事务条例规定,宗教活动场所建成后要在县级人民政府宗教事务部门进行登记,如有在栏目中无法查询到的佛道教场所信息,可向所在地省级或县级人民政府宗教工作部门进行进一步查询核实。

序号:[ 10 ] 留言编号:[396983]

你好!请问有没有法律或条例规定国家公务员不能参加穆斯林朝觐活动?如果不能,那是退休的公务员也不能参加穆斯林朝觐活动吗?谢谢!

单位:海南省三亚市回族村姓名:三亚穆斯林2017-06-08

答:《宗教事务条例》对朝觐活动有两项规定,即“信仰伊斯兰教的中国公民前往国外朝觐,由伊斯兰教全国性宗教团体负责组织”“擅自组织信教公民到国外朝觐的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款”,对公务员能否参加朝觐活动没有明确规定。公务员(包括退休)应当遵守国家、地方及所在单位的工作制度和纪律规定,不能因朝觐等事务影响工作。中国共产党的纪律要求,共产党员不能信仰宗教,所以公务员中的党员不能参加朝觐活动。

序号:[ 11 ] 留言编号:[396680]

目前各地正在开展行业协会与行政机关脱钩工作,工作中有人问到宗教团体是否纳入脱钩范围?《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》似乎没有很明确,出现困惑,急需了解。望领导拨冗答复,万分感谢!

单位:宗教团体姓名:工作人员2017-05-18

答:《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》由中办国办印发,相关问题请咨询当地民政部门。

序号:[ 12 ] 留言编号:[396493]

您好!
我想请问一下,关于宗教的证书,权威机构发布的,一共有哪些证书?

单位:启福姓名:汤圆2017-05-10

答:根据《宗教教职人员备案办法》第八条规定,宗教团体在宗教教职人员备案程序完成后,向该宗教教职人员颁发宗教教职人员证书。
《宗教事务条例》第六条第一款规定,宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。
《宗教事务条例》第十五条规定,宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。

序号:[ 13 ] 留言编号:[396464]

您好,我有三个问题想要咨询一下:
1、居士林和宗教场所的关系,能否合并为一?
2、居士林的性质及设立手续?
3、哪些情况下可以停止或取缔居士林活动?哪些情况下可以要求该场所搬迁?

单位:江苏连云港姓名:2017-05-08

答: 在上世纪落实政策时,一些地方历史上登记存在的佛教居士林,经民政部门批准作为社会团体登记。
1994年,国务院颁布的《宗教活动场所管理条例》指出,宗教活动场所是指开展宗教活动的寺院、宫观、清真寺、教堂及其它固定处所,2004年颁布的《宗教事务条例》规定,宗教活动场所分为寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所两类。因此,如果信教群众有进行集体宗教活动的需要,可以申请设立宗教活动场所。
对于佛教活动场所来说,如果规模较大可申请作为寺院,如果确有需要、规模较小,也可设立其他固定宗教活动处所,待符合寺观教堂的标准时,可以履行报批手续变更为寺院。其他固定宗教活动处所主要是指除寺观教堂以外、供信教公民经常进行集体宗教活动的固定简易活动场所,与寺观教堂相比,固定处所规模一般较小,参加宗教活动的信徒较少,没有宗教教职人员,没有像寺院、宫观、清真寺、教堂那样具有本宗教规制的完整建筑,只是在简易的房屋中进行活动。

序号:[ 14 ] 留言编号:[396404]

想请教国家宗教事务局的工作人员以下几个问题。1. 我国现在是否有法律明文规定18岁以下公民不得信教(我国合法宗教)。2. 我国是否有法律明文规定18岁以下公民不得进入宗教场所(合法设立的佛寺、道观、教堂、清真寺)。3. 一个家庭当中,父母信教。在日常共同生活中,父母将自己的宗教信仰世界观以家庭教育的形式传承给孩子,这是否合法?4. 最近看到某中学搞集体宣誓,口号为“不信教、不进入宗教场所”,这是否合法,是否会为外国势力攻击我国宗教信仰自由政策造成口实呢?以上问题我个人拿不准,所以急需国家权威部门帮忙解答。谢谢您。

单位:宗教信仰者姓名:宗小信2017-05-04

答:《中华人民共和国宪法》第三十六条第一款规定,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。《中华人民共和国教育法》第八条第二款规定,国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。《宗教事务条例》第三条第三款规定,任何组织或者个人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益的活动。

序号:[ 15 ] 留言编号:[396394]

您好!我想问一下,成立某个宗教团体的条件之一是必须有同一种宗教的三个或三个以上合法登记的场所吗?具体是法规文件是在哪里有规定?谢谢!

单位:南宁市民宗委姓名:温惠2017-05-04

答:《宗教事务条例》第六条规定,宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。《社会团体登记管理条例》第三条规定,成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。

序号:[ 16 ] 留言编号:[396392]

基督教境外在华的外国人活动场所审批需要填什么表?

单位:亚泰基督教堂姓名:董贺鹏2017-05-04

答:根据《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》
和《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细
则》,基督教境外在华外国人活动场所由当地县级以上人民
政府宗教事务部门认可并负责管理,具体流程请与当地宗教
事务部门联系。

序号:[ 17 ] 留言编号:[396378]

请问:建设教堂项目能否享受“减免城市基础设施综合配套费用”?
请予答复!谢谢

单位:山东省齐河县基督教会姓名:刘春珍2017-05-03

答:关于减免城市基础设施综合配套费用,《宗教事务条例》及宗教政策无此规定,建议咨询当地有关部门。

序号:[ 18 ] 留言编号:[396368]

请问:国家对伊斯兰教是否真的有清真食品补贴,是否属实,应如何领取。谢谢。

单位:黑龙江省双鸭山市房产管理局姓名:刘杰山2017-05-02

答:感谢您关注宗教工作,清真食品相关工作由民族事务部门管理,不属于宗教工作业务范畴,建议您咨询国家有关清真食品的行政主管部门。

序号:[ 19 ] 留言编号:[396347]

您好,

(没有固定电话)

两个问题:

1)中国人能不能在土豆网,优酷网,等,上传有关宗教的视频?

2)外国人在中国能不能在土豆网,优酷网,等,上传有关宗教的视频?

天主祝福!

单位:-姓名:达味2017-04-28

答:您所提出的“宗教视频”无明确指向或定义。使用土豆网、优酷网等平台服务过程中,应当遵守我国宪法、法律、法规等。

序号:[ 20 ] 留言编号:[396321]

请问什么情况下属于擅自设立宗教活动场所?

单位:无姓名:张天宇2017-04-27

答:根据《宗教事务条例》规定,筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。

共17页  当前1 | 17页   首页 | 上一页  | 下一页 | 尾页