今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 宗教研究


一部宗教理论政策的优秀教材




2014-03-12 15:33文章来源:宗教文化出版社 【字体大小】 [] [] []


——读《中国特色社会主义宗教理论学习读本》 
 牟钟鉴     
  由国家宗教事务局党组理论学习中心组编写的《中国特色社会主义宗教理论学习读本》(以下简称《读本》),是一部难得的关于宗教理论政策的好教材。我初读之下感到这部书写得精当、出得及时,必将受到广大干部和社会各界的欢迎。
  中国共产党在马克思主义宗教观指导下,经过长期探讨,特别是经过改革开放以来宗教工作经验的积累,逐步形成了中国特色社会主义宗教理论政策体系,主要指党的十七大、十八大所确立的党的宗教工作基本方针和发挥宗教界在促进社会和谐、经济社会发展、文化繁荣中的积极作用,它成为新时期宗教工作的指导原则和行动纲领,受到各界高度认同,在实践中取得很大成功。
  多年来,由于马克思主义宗教观的逐步中国化和普及,不信教的人们对宗教的认识和态度越来越理性和包容,宗教与社会的关系日趋和谐。但不可否认的是,中国人大多数不是正规宗教信徒,又长期受各种激进的社会思潮影响,很多人对宗教仍然缺少正确的认识,或存在偏见,学者中还有人抱有反宗教的情绪,甚至宗教界也有人对党的宗教工作方针没有全面认识,不知如何适应社会主义社会。
  同时,统战、民族、宗教工作干部的素质大大提高了,但干部队伍在不断地新旧轮替、岗位转换,因此宗教理论、政策的培训容不得疏忽和中断。我参加过国家宗教事务局培训中心干部班的讲座活动,深感广大第一线干部强烈渴求学习宗教理论、政策和知识。至于在民族、宗教和统战系统以外的人士中,对宗教问题存在盲区或只有一知半解是相当普遍的现象。不少人虽知道党的宗教工作基本方针“四句话”,但对其具体内涵和要求就不甚了了。加以宗教问题涉猎深广、错综复杂,如不认真学习就难以把握。
  因此,社会亟需要有一部比较权威的、全面和准确解说宗教工作方针的教材。前几年,国家宗教事务局政策法规司编写了一本《公务员宗教知识读本》,其重点在介绍中国宗教知识和宗教法规及管理制度,起了很好的作用,但在理论阐释上尚不够充分。这部《读本》不仅提供了必要的宗教知识,更提供了理论的系统说明,能够帮助人们深度理解党的宗教工作基本方针。
  《读本》有三个方面的主要特点。
  第一,突出中国特色。
  《读本》围绕党的宗教工作基本方针,从哲学的高度,从历史的演变,从实践的经验,全方位论述了中国特色社会主义宗教理论、政策体系的形成、结构和内涵,把“四句话”系统加以论述,不仅准确解说了马克思主义宗教观的精要,而且凸显了中国特色,展现出中国共产党人在中华民族多元通和优秀传统基础上的重大开拓和创新。全书从理论和实践相结合的角度将宗教理论、政策体系层层展开,透彻说明这一体系是党中央将马克思主义宗教观运用于中国建设事业的成果,符合中国国情,体现当代文明,达到了前所未有的高度,它的正确性已为实践所证明,受到各界的欢迎。它经历过“文革”后的拨乱反正,来之不易,我们要充分加以重视和珍惜,使自己的思想认识水平向它看齐,并且努力加以实践。
  第二,讲究法规政策。
  《读本》是由国家宗教事务局党组理论学习中心组编写的,体现了集体的智慧和工作经验的总结,因此规范性很强。国家宗教事务局是国务院直属的宗教工作最高管理部门,位于处理各种全国性重大宗教问题第一线,最熟悉党的宗教工作方针和法规政策,最了解现实生活中宗教状况和不断出现的新问题、新动向,这使得《读本》的论述和话语具有了一般学术著作所不及的正规性、实践性和权威性,适于干部使用。例如,《读本》概括中国宗教的特点为“爱国爱教”、“团结进步”、“服务社会”、“和谐包容”;表述新型政教关系是“以政教分离原则为基础,以政教和谐为价值取向”;强调要依法管理宗教事务,走法治化轨道,而依法管理的要旨是“保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪”;把引导宗教与社会主义社会相适应概括为“两个要求”和“五个支持”;概括发挥宗教界积极作用的主要方面有“参加经济建设”、“促进民族团结”、“促进祖国统一”、“弘扬传统文化”、“疏解心理压力”、“提升道德素养”、“开展民间外交”、“从事公益慈善”、“增进社会和谐”、“保护生态环境”等,都是比较准确、有实际指导意义的。
  第三,尊重信教群众。
  《读本》根据党的十八大精神,突出了尊重人民群众主体地位的思想,切实体现了当代中国共产党人以民为本的理念,把宗教的群众性提到新的高度加以认知。
  《读本》讲到马克思主义政党对待宗教的基本态度和原则时,强调“处理宗教问题要服从并服务于党在一定时期的中心工作,要团结和争取信教群众,不要因信仰上的不同而把信教群众推到对立面”;在讲宗教问题的群众性时,指出“宗教问题实质上是群众问题,宗教工作的根本任务是做好信教群众的工作”,“信教群众也是群众,是我们党可以团结和依靠的力量,党同信教群众的关系也是血肉关系”,“信教群众和不信教群众都是国家的主人”;在讲宗教问题与民族问题相互交织时,指出“尊重少数民族群众的宗教信仰,在一定程度上就是尊重了他们的民族”;在讲尊重和保护宗教信仰自由时,强调这“是对规律的尊重”、“是对人权的尊重”、“是对群众的尊重”;在讲管理中强化服务时,强调“树立以人为本、服务为先的理念”,“管理就是服务”,政府宗教事务部门“对宗教界人士和信教群众应当政治上团结、信仰上尊重、感情上贴近、生活上关心,真心实意为他们办实事、办好事,切实维护他们的合法权益”,自觉践行“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念,团结全体人民,实现中华民族伟大复兴的中国梦。《读本》展示了党尊重信教群众的平等态度和博大胸怀。
  《读本》还附录了一些重要文选,包括相关的重要文件、江泽民论宗教问题、胡锦涛论宗教关系(节选)和《宗教事务条例》,便于读者查阅、援引和学习。
  正如《读本》指出的,“中国特色社会主义宗教理论是一个开放的、发展的科学理论”,今后还要不断地总结实践经验,作出新的理论概括,并且整合各方面的资源,发挥统战及宗教工作部门、社会科学研究机构、高校等研究力量的作用,做到“资源共享、优势互补、形成合力”,不断开创中国特色社会主义宗教理论的新境界。宗教工作和宗教研究都是肩负着重大历史使命的崇高事业,它的方向已经明确,基石已经奠定,我对中国宗教理论政策未来的光明前途充满了信心。
  (作者系中央民族大学教授)

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究