今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 媒体关注


中国新闻网:北京今年首架朝觐包机启程飞赴麦地那




2016-08-22 09:41文章来源:中国新闻网 【字体大小】 [] [] []


       北京今年首架朝觐包机20日搭载298名中国穆斯林民众,从首都国际机场启程飞赴沙特。
当日凌晨4时15分,来自河南、河北、内蒙古等地的298名穆斯林民众身着统一的穆斯林服装,佩戴用汉语、阿拉伯语双语标注的身份牌,在首都机场排队候机,准备前往圣城、完成朝觐功课。
       74岁的陈爱凤是今年河北团最年长的朝觐者,她站在人群的最前列,这也是其第一次出国。
       “从2015年登记起,等了一年多我就确定能去麦加了。”陈爱凤很激动。家人曾担心她的身体会“超支”。几个月来,陈爱凤坚持每日走七八里路,接受中医理疗,现在“孩子们也都很支持”。
       中国伊斯兰教协会副会长杨志波说,即日起至23日,将有1470名内地朝觐者从北京出发分5个架次的航班飞赴麦地那,然后前往麦加。从北京出发的各省团中,河南团人数最多,达415人次。
       第三次随团同行的河南省伊斯兰教协会副秘书长刘德斌告诉中新社记者,随着朝觐日期逐渐提前,麦加的气候变得更加炎热,给以中老年人群为主的朝觐团带来困难。
       据中国气象局预报,沙特麦加自20日起,连续两周的最低气温将在30摄氏度以上。刘德斌说,各团都配备了专门的医务人员、药品,河南团还特意准备了凉茶以防暑降温。
       负责今年整体朝觐工作的杨志波表示,鉴于麦加正值酷暑,团里中老年穆斯林众多,加之往年因人流过大导致事故频发,已安排80余名医务工作者随团同往以预防意外发生。此外,国家卫计委还专门派出两名专家负责此次卫生、防疫工作。
       国家宗教事务局副局长张彦通也在机场为朝觐者送行。他表示,望朝觐人员做好防暑降温准备,注意活动安全,通过自身的言行展示中国穆斯林的良好形象,顺利圆满完成朝觐功课。
       杨志波向记者透露,今年中国赴麦加完成功课的朝觐者共1.45万人次,包含200余名工作人员,共乘坐48个架次的航班分别从乌鲁木齐、北京、西宁等六地出境,其中西宁为今年首次列入的口岸。首批朝觐人员已于本月11日从昆明、兰州、西宁启程。
       赴麦加朝觐的中国穆斯林从2012年起每年过万。杨志波预测,麦加城持续的扩建工程使获得朝觐机会的人群将越来越大。
       谈及每年朝觐的报名情况,杨志波坦言,由于穆斯林人数差异,各省份的报名情况还要具体分析。比如,此次河北团最年轻者为36岁,但在穆斯林众多的新疆、青海、甘肃、宁夏、云南五地,报名的年龄下限就设为45岁。另外,在此五省区,穆斯林从开始报名到获得朝觐机会大约需五至十年时间,而其他省份可能一至两年就可前往麦加。(完)

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究