今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 媒体关注


“快点走,他们还等着我们的饭呢!”




2017-06-26 15:55文章来源:新华社 【字体大小】 [] [] []


  新华社四川茂县6月25日电(记者陈地)“来吃饭了,来吃饭了!”24日晚8时许,几声伴着山谷回音的吆喝声,响在茂县叠溪镇新磨村数块巨大碎石间。

       6月24日晩上近8时,来自邻村的数位回族群众翻山越岭、肩挑背扛将热饭菜送到搜救现场。新华社记者 任硌 摄

  七、八名头戴白帽、扛着5个大桶的群众出现在了茂县山体垮塌事件的抢险救援第一线,正在现场紧急执行搜救任务的上百名武警官兵,一时有些惊愕。

  “大家赶紧吃,都是我们自己做的,用牛肉炒的,你们辛苦了!”领头的村民杨开宇满头大汗,一边张罗着身后的村民放下大桶,一边吆喝着身前的救援人员快快过来。

  “我们是山那头太平村的,距垮塌现场有7、8公里的山路,村里许多都是回族群众。”杨开宇说,“我们一听说这里发生了垮塌事故,就想着能不能做点什么。”

25日清晨,太平村的三十余位村名又再次翻山越岭给现场抢险救援的武警官兵派送早餐。新华社记者 陈地 摄

  时间回拨到下午3时,太平村的数十位村民在村委会着急地讨论着。“我们离灾区那么近,帮点什么忙吧!”“有那么多专业的救援队在,我们去会不会添乱呀?”大家你一言我一言地讨论着。

  “干脆我们做点吃的给消防战士送过去吧!他们一定累坏了。”杨开宇的想法立马得到了村名的一致赞同。说罢,全村男女老少像冲锋的战士一样,紧张地忙碌起来。

25日,太平村的数十位村民在送餐的路上经过山体垮塌的现场。新华社记者 肖林 摄

  两小时后,三大桶米饭,两大桶土豆炒牛肉准备好了。尽管是邻村,但走7、8公里的山路却不那么容易。“大家辛苦一点,走快点,他们还等着我们的饭呢!”杨开宇像龙舟上的号手鼓着劲。

25日,太平村的数十位村民为抢险救援的武警官兵派送午餐新华社记者 肖林 摄

  近三个小时后,太平村的8位村民出现在了救援现场。看着忽然出现的村民,来自阿坝州消防支队的队员们满是倦容的脸上露出了幸福的微笑。“老百姓走了这么久的山路就是为了来给我们送一顿饭,很感动。”

  记者在现场看到,不到20分钟,上百名战士吃光了这顿来自山那头的“爱心晚餐”,便又投入到了紧张的搜救中。

  一转头,只剩下太平村的的村民们渐远的背影,五个不锈钢大筒和几顶白帽还若隐若现地在这片有悲伤更有温情的山谷中闪烁。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究