今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 媒体关注


西北在湘务工经商群众自发参与长沙抗洪救灾




2017-07-06 16:18文章来源:湖南省民宗委、长沙市民宗局 【字体大小】 [] [] []


  长沙近期连日大雨,造成百年不遇的大洪水。7月3日凌晨零点,湘江长沙站水位上升到39.51米,创下有记录以来历史新高,洪水漫过橘子洲,长沙市湘江路江水已漫到沿江步道。面对严峻的抗洪形势,来自新疆、甘肃、青海等地在湘务工经商群众自发投身抗洪救灾行动,加入长沙湘江沿岸的护堤大军。

  7月2日一大早,32名新疆和田籍务工经商人员关上店铺,到湘江大堤抗洪一线做抗洪救灾志愿者,与湖南群众一起装沙袋、运石子、夯木桩,修筑抗洪堤坝,不辞辛劳连续奋战12个多小时,一直坚守在抗洪一线,与长沙群众共同守卫湘江大堤。在长经商的甘肃籍志愿者,也自发组织参加抗洪救灾。甘肃拉面馆老板马维山说:“下午一点,甘肃同胞自发到受灾现场,积极参加救灾活动,作为在长经商的西北地区群众,感谢政府和长沙人民对我们无微不至的关心和照顾,我们已将长沙当作了自己的第二故乡,保卫家乡是我们义不容辞的责任,我们要响应政府号召,积极参加抗洪救灾,为保护长沙——我们共同的家园,奉献出甘肃在湘务工经商群众的力量”。

  西北在湘务工经商群众不仅坚守抗洪一线,与长沙群众携手并肩护卫大堤,还争先恐后地将亲手制作的富有新疆、甘肃特色的食品送往大堤。

  7月2日上午,和田籍人员经营的海尔巴格东来兴餐厅组织50多人,分两次将自制价值4000多元的新疆特色热气腾腾的盒饭和饮料送到抗洪大堤上的群众手中,让群众深深感受到了来自新疆的温暖。中午12点50分,长沙县湘龙街道高沙大堤上迎来了开着三轮车的列提普·图热一家,他们将刚烤出来的1100多根羊肉串、纯净水和水果等5000多元的物资送到高沙大堤防汛一线的工作人员手中。列提普·图热一家目前住在湘龙街道潇湘路,经营烧烤生意,与社区工作人员一直保持着良好的关系,当他们看到朋友圈里不时更新的大堤汛情,便商量要尽一份力量,带着孩子把烤了一上午的羊肉串送上大堤。2日下午,在高桥大市场内经营干果生意的阿布都克依木等4名经商人员带着价值1万多元的水果、干果、羊肉和纯净水送到湘江大堤抗洪一线,并将物资发到每个人手中。晚上10点多,新疆驻湘工作组带领热比亚等12名和田籍务工经商人员到长沙县黄兴镇沿江村给抗洪一线的湖南群众送去价值1万多元的羊肉、水果、干果、馕、方便面和纯净水。

  7月3日下午,新疆籍务工经商人员尼亚孜托合提等8人捐赠了2万多元的羊肉、水果、干果、馕、方便面和纯净水,对抗洪一线的开福区通泰街道的志愿者表示慰问和感谢。大堤上,抗洪工作人员和群众说得最多的是“谢谢新疆和西北的兄弟姐妹”,新疆、甘肃志愿者回答得最多的是“一家人,一家人,别客气!”


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究