今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 团体动态


石家庄市道教协会加强规范公益慈善活动




2017-06-22 15:19文章来源:石家庄市民宗局 【字体大小】 [] [] []


  为进一步规范宗教团体公益慈善行为,提升依法接受监督管理意识,确保募集善款能够公开透明合理使用,维护捐赠人、受益人合法权益,石家庄市道教协会依据《慈善法》和《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,研究制定了《石家庄市道教协会开展公益慈善活动管理规定》(以下简称《规定》)并公布于众。

  一是规范善款募集。《规定》明确了以石家庄市道教协会名义发起的公益慈善活动,须经会长办公会半数以上成员同意方可组织并制定募捐方案,方案包括:募捐目的,起止时间,地域,活动负责人姓名和办公地址、电话,受捐形式,银行账户,受益人,募得财物用途,募捐成本,剩余财物处理等内容。公益慈善捐款、捐物活动的方式为定向募捐,募捐对象为全市道教教职人员和信教群众,募捐活动主要依托宗教活动场所和宗教活动。

  二是全程透明监督。《规定》要求《募捐方案》须在协会门户网站和募捐活动现场进行公示;募捐财物管理使用情况应及时在协会门户网站公示;除募捐人明确表示匿名外,所有募捐人姓名和捐款物数额应在协会门户网站公示;以协会名义开展的公益慈善活动情况,须报业务主管部门并依法接受监管。

  三是综合效果评估。《规定》要求所有公益慈善项目结束后,会长办公会须派出项目效果评估小组,通过实地走访和网上搜集等形式,收集社会各界对募捐活动的反应反响和意见建议,并将评估情况报会长办公会讨论,以利于今后工作的开展。

  《规定》的出台,改善了以往宗教团体在公益慈善活动中单打独斗、随意募捐、管理不善、使用不明等问题,提升了教职人员和信教群众的慈善热情,得到社会各界的好评。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究