今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 团体动态


中国道教协会举办第一期全国道教古籍修复技术培训班




2017-08-18 15:29文章来源:中国道教协会 【字体大小】 [] [] []


  8月14日,由文化部、国家宗教局指导,国家古籍保护中心、中国道教协会主办的“第一期全国道教古籍修复技术培训班”开班仪式在中国道教学院举行。培训旨在培养一批掌握古籍修复技术的专业人才,为抢救和保护好道教文化遗产奠定坚实的人才基础,进一步推动《中华续道藏》等重大项目的开展,促进道教文化建设、人才建设取得新成绩。近30名来自全国各省、自治区、直辖市道教协会、各道教院校和古籍存藏量较大的道观的管理人员参加。

  培训强调,道教典籍卷帙浩繁,内容丰富,思想深刻,既是中华民族宝贵的文化遗产,也是中华文明传承的重要载体。保护好、研究好、传承好、利用好道教典籍,是道教界义不容辞的责任。培训邀请国家图书馆修复专家,通过理论授课和修复实践相结合的方式,以道教古籍为修复对象,讲授古籍修复的理念知识,以及古籍装帧形式、古籍修复配制纸、染纸、染线、淀粉提取与浆糊制作、修补书叶等古籍修复基本技法,使学员在课程学习中掌握技能,能够解决实际问题,为道教界建立自己的修复队伍。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究