甘肃省推动党的十九大精神进宗教团体、进寺观教堂、进到宗教界人士当中

  11月6日,甘肃省委统战部召开加强宗教团体建设座谈会,省委常委、省委统战部长马廷礼参加会议并讲话。省委统战部、省宗教局的领导和全省性宗教团体负责人、秘书长、两会联络员约40余人参加会议。

  马廷礼指出,党的十九大召开以后,各宗教团体通过召开座谈会、开展专题培训等形式,认真学习贯彻党的十九大精神,展示了全省宗教界热爱党、热爱国家的良好风貌和社会形象。召开此次座谈会的目的就是要推动党的十九大精神进宗教团体、进寺观教堂、进到宗教界人士当中去,以十九大精神为指导,努力把宗教团体建设好,共同做好宗教工作。

  马廷礼强调,宗教团体一要认真学习党的十九大精神,深入理解新时代、新思想、新理论、新战略、新部署的深刻内涵、核心要义,不断坚定“四个自信”,增强“五个认同”。二要明确新时代宗教团体的职能定位,宗教团体作为党和政府团结联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,应当在贯彻宗教政策法规、开展教务活动、培养宗教教职人员、维护合法权益、提供社会服务、开展对外交流等方面发挥积极作用。三要着力解决制约宗教团体建设的突出问题,特别是政治站位不高、协同管理不强、宗教思想建设不深、人才培养不足和宗教团体自身建设不过硬的问题。四要努力为宗教团体发挥作用创造条件。对宗教团体的具体问题,能解决的,要积极解决;一时不能解决的,努力创造条件解决;确实不能解决的,要转变思想,通过改革的方式去解决。

  会议要求,各宗教团体要紧密结合宗教实际来学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,重视自身建设,发挥积极作用,确保宗教与社会主义社会相适应。