广西自治区多种形式开展宗教政策法规学习宣传活动

  为确保宗教政策法规学习月活动不流于形式、不走过场,取得实实在在的效果,广西自治区各级民宗工作部门采取多种形式,积极推进活动深入开展。

  一是组织举办宗教政策法规主题培训活动。邀请有关专家领导围绕宪法、全面深化改革和全面推进依法治国等学习内容开展一系列培训、讲座活动,充分发挥宗教教职人员的作用,把法治精神融入到讲经讲道中去,用信教群众听得懂、听得进、能领会的方式宣讲宪法精神、宗教政策法规,加深参训人员对宗教政策法规的理解,提高参训人员宗教法律意识和社会主义核心价值观践行能力。

  二是组织开展宗教政策法规知识答题活动。各地积极组织宗教教职人员、信教群众开展了有关宗教政策法规知识答题活动,利用集体答题、辅导答题、现场抢答等多种形式,在全市宗教界掀起了宗教政策法规知识的答题热潮。积极协调新闻宣传等有关部门,通过报刊、网络、广播电视等媒体,加强对宗教界学习月活动先进典型的宣传报道,交流宗教政策法规学习情况,增强内生动力。

  三是赠送宗教政策法规知识书籍。针对今年全区机构改革后各新组建的市县民宗局对宗教工作比较陌生的现状,各市积极发放宗教政策法规有关资料。玉林市宗教工作部门利用宗教节日,深入各宗教活动场所发放《宗教法规规章规范性文件汇编》《宗教团体规章制度汇编》《宗教政策法规读本》等书籍和宣传材料3000余份。崇左市征订《宗教事务条例释义》《宗教政策法规文件汇编》等有关宗教法规知识书籍300多册,并分发给各县区民宗局。

  四是深入基层宣传教育。全区各级宗教团体深入到宗教活动场所和信教群众中,加强宣传教育工作。梧州市民宗委开展了“宗教政策法规学习月”动员和“党员送法上门”活动,和各宗教活动场所教职人员一起学习习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神、党和国家的宗教工作基本方针政策以及《宗教事务条例》等法规规章。来宾市金秀瑶族自治县民宗局利用与教堂管理人员、教职人员、部分信教群众谈心的契机,积极开展党的民族宗教理论、政策和法律法规宣传活动。