河南省完成宗教基础数据信息初审、 复审复核工作

  河南省信教群众多、宗教活动场所多、宗教教职人员多,宗教基础数据信息核录更新任务繁重。去年底以来,全省各地宗教工作部门高度重视、上下协作,截至目前,全省各地宗教基础数据信息报省宗教局初审、复审复核工作已经全部完成,宗教活动场所统一信用代码工作正在有序推进。

  一是把宗教基础数据信息库建设作为打基础管长远的重要工作,摆上重要位置。河南省宗教局把宗教数据库建设工作列入2017年度工作要点,纳入工作台账,要求各地宗教工作部门主要领导亲自抓数据库建设工作,定期进行督导。省宗教局多次召开局长办公会议,听取全省宗教基础数据信息库建设工作情况汇报,研究部署阶段性工作安排;明确专门人员负责,加班加点推进宗教基础数据库建设。

  二是建立科学的常态化宗教基础数据收集核录工作机制,确保数据真实。制定详细的数据库建设工作实施方案,对具体任务、各方职责、时间安排提出详细要求;专门成立宗教基础数据库建设工作采集小组,从机关抽调5名同志,对全省28个省辖市和直管县市分片包干,保障数据信息收集和核改工作的常态化推进;严格按照自检、初核、复检、入库的环节核准信息真实性,最终采集入库信息83.3万条。其中,入库宗教教职人员19253名,录入信息61万条;入库宗教活动场所7854处,录入信息21万条;入库宗教团体230个,录入信息5290条。

  三是注重发挥数据库信息在宗教工作创新推进中的积极作用,以使用促建设。按照省政府统一要求,启动了宗教行政审批事项网上办理和宗教行政检查“双随机一公开”工作,使全省宗教活动场所、宗教团体的统一信用代码等基础性电子资料和河南省政务服务网联通共享。同时利用全省宗教数据库信息,在省宗教局门户网站公布了全省佛教道教活动场所基本信息和宗教教职人员信息,为依法管理宗教事务、服务宗教政务公开、维护公民和宗教界合法权益提供了权威的信息平台,受到社会公众的肯定。