四川省民宗委开展宗教院校教学研讨活动

  为深入学习贯彻党的十九大精神,四川省民宗委以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,以坚持宗教中国化方向为根本着力点,近日组织峨眉山佛学院、四川尼众佛学院、青城山道教学院、四川天主教神哲学院、四川神学院的负责人及骨干教师共64人,集体开展主题教学研讨活动。

  此次教研活动围绕“学习贯彻党的十九大精神,坚持走中国特色办学道路”的主题展开,各宗教院校分别从“以社会主义核心价值观为引领的课堂教学”“天主教、基督教中国化课堂教学”等方面就相关的教学大纲制定、教材选编、课程设置、讲课形式、内容结构分享办学经验和思路举措。中国佛学院、中国道教学院、中国天主教神哲学院等全国宗教院校相关负责人应邀出席教研活动并作教学指导。

  活动强调,要充分认识坚持宗教中国化方向、培养爱国爱教高素质宗教人才的重要性,把坚持正确的办学方向贯穿于教学教务实践中。要认真学习全国性和外省宗教院校好的经验做法,积极开展沟通交流和互学互鉴,定期开展集体教研活动和教学观摩活动,不断深化教学方式和教务管理改革。要在学习现代化教育的理念方法、抓好教学大纲编写、优化教材选用和课程设置、优化师资配备、完善教学教务管理体系等方面下功夫,积极探索解决问题的途径,提高办学水平,培养出爱国爱教的优秀人才。

  参会人员一致表示,此次教学研讨活动为思考坚持中国化办学道路的重要路径、探索宗教教育的教学规律和办学方法、借鉴教务管理和教育教学的经验做法提供了平台,通过研讨不但明确了自身短板和努力的方向,还增进了各宗教之间、各院校之间的了解,同时也为推动宗教教育坚持中国化方向健康发展贡献了更多智慧。