临沧市“三规范”推进宗教工作法治化水平

  为切实推进全市宗教工作法治化水平,临沧市民宗委按照“行政权力进清单、清单之外无权力”的要求,建立完善民宗工作权力清单制度,加强对权力清单和责任清单的清理,推进工作职能、权限、程序、责任法定化,切实做到法定职权必须为、法无授权不可为。

  一是规范行政审批行为。通过认真清理,共确认保留的宗教类行政许可事项1项,即“设立宗教活动场所(二类固定处所)审批”;保留宗教类行政处罚5项,即“对擅自组织信教公民到国外朝觐的处罚”“对违反规定修建大型露天宗教造像的处罚”“对强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干扰宗教团体、宗教活动场所正常的宗教活动的处罚”“对宗教团体未按规定办理登记或者备案手续的处罚”“对假冒宗教教职人员进行宗教活动的处罚”;保留行政强制事项1项,即“对擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的予以取缔”;保留宗教类其他行政职权事项5项。

  二是规范法定监管职责。严格按照“双随机一公开”要求,将全市32个宗教团体、520处宗教活动场所、542名宗教教职人员、宗教团体工作情况及领导班子建设情况、宗教活动场所开展宗教活动及其遵守法律、法规、规章情况等列入监管和随机抽查的对象。将被查主体和监管主体的工作开展情况进行公示,及时公开抽查结果,让宗教领域执法检查和事中事后监管过程接受社会监督,依法依规做好宗教事务管理工作。

  三是规范宗教活动场所和宗教教职人员管理。严格按照《宗教事务条例》《宗教活动场所设立审批和登记办法》《宗教教职人员备案办法》《宗教活动场所主要教职任职备案办法》等行政法规和规章要求,对宗教活动场所的设立审批和宗教教职人员认定及主要教职人员任职离职进行备案,加强规范宗教活动场所和宗教教职人员的管理,依法维护宗教活动场所和宗教教职人员的合法权益。