温州市鹿城区民宗局推广“智慧用电”提升宗教和民间信仰活动场所安全管理水平

  为进一步提升宗教和民间信仰活动场所安全保障能力,防范和杜绝场所电气火灾隐患,温州市鹿城区民宗局在全区宗教活动场所范围内大力推广“智慧用电”安全管理系统,切实提升各宗教活动场所安全管理水平。

  “智慧用电”采用互联网+大数据分析+云计算相融合的模式,对用电设备和电气线路实现24小时在线监测,并提供异常情况短信提醒、掌上巡检电工、出具监测报告、远程服务等功能,为精确定位电气安全隐患、提升电气安全预警与处置能力发挥了积极作用。为切实落实电气安全管理制度化、规范化要求,鹿城区民宗局还统一制作了宗教活动场所消防安全知识图片,加强宣传电气火灾防范等有关知识,要求宗教团体和宗教活动场所定期对电器产品及线路进行排查,对检查发现的问题明确整改时限,落实安全责任。

  目前,鹿城区宗教(民间信仰)活动场所“智慧用电”安全管理系统安装数已达60多个,还有大部分宗教活动场所正在安装中。下一步,温州市将大力推广鹿城“智慧用电”的做法,确保全市宗教和民间信仰活动场所安全稳定。