甘肃省委常委、统战部长马廷礼调研加强宗教团体建设工作

  甘肃省委常委、统战部长马廷礼近日深入省佛教协会、省道教协会、省伊斯兰教协会、省天主教两会、省基督教两会、兰州伊斯兰教经学院调研走访,了解全省宗教界学习宣传党的十九大精神情况及当前各宗教团体存在的主要困难和问题,征求加强宗教团体建设工作的意见和建议。

  11月5日,马廷礼部长召集调研组召开会议。会议充分肯定了各全省性宗教团体在组织学习宣传党的十九大精神,协同党和政府依法管理宗教事务,发挥桥梁和纽带作用,积极巩固和维护全省民族团结、宗教和顺、社会和谐稳定的政治局面等方面取得的工作成绩。马廷礼要求,一是全省性宗教团体和宗教界要把党的十九大学习作为当前和今后一个时期的首要政治任务。通过精心组织学习,推动十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和伟大事业的新部署新要求进宗教团体、进寺观教堂、进到宗教人士当中去。二是要明确新时代宗教团体的职能定位。要发挥好五方面的职能作用,即在坚持中国化方向上发挥主导作用,在依法管理宗教事务中发挥协同管理作用,在宗教界代表队伍建设中发挥联系引导作用,在处理宗教领域矛盾问题上发挥协调化解作用,在凝聚信教群众上发挥团结服务作用。三是要着力解决宗教团体建设的主要问题。坚持问题导向,重点着力解决政治站位不高的问题、协同管理作用不强的问题、宗教思想建设不深的问题、宗教人才培养不足的问题、宗教团体自身建设不过硬的问题。