广西自治区认真贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会精神

  11月8日至9日,广西自治区贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会在南宁市召开。自治区党委常委、统战部长赵德明出席会议并讲话。自治区副主席黄伟京主持会议并作总结讲话。

  会议指出,近年来,全区各级党委、政府和有关部门贯彻落实全国宗教工作会议精神,认真履行宗教工作责任,聚焦宗教工作和宗教领域重点难点问题,进一步提高思想政治认识,加强工作调研检查,健全完善体制机制,创新工作方式方法,坚持宗教中国化方向,努力推动中央关于宗教工作的各项决策部署落到实处,有效地维护了广西宗教领域的和谐稳定。

  会议强调,结合新时代宗教工作面临的新形势、新任务、新要求,一要深入学习贯彻党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把宗教工作放到大局中思考谋划推动,使宗教工作始终与党和国家事业发展同频共振。二要突出重点难点问题,围绕坚持我国宗教中国化方向、着力提高宗教工作法治化水平等工作任务精准施策。三要紧密结合实际,创新工作方法,通过进一步落实各级党委政府在宗教工作中的主体责任、充分发挥宗教工作体制机制作用、夯实基层宗教工作基础、加强宗教工作干部队伍建设等有力举措,推动中央关于宗教工作决策部署落实,努力开创广西宗教工作新局面。

  会上,柳州市、桂林市、北海市、南宁市兴宁区、崇左市宁明县和广西民族大学等6个单位作交流发言。会后,举办了学习贯彻党的宗教政策和新修订《宗教事务条例》培训会,邀请中央统战部、中国宗教杂志社分别就中国宗教工作形势和宗教政策、新修订的《宗教事务条例》作专题解读。