云南省民宗委积极做好宗教界普法工作

  为认真贯彻落实“七五”普法规划,推动“十三五”期间宗教界法治宣传教育工作,云南省民宗委完善工作机制,加强教育引导,扎实做好全省宗教界普法工作。

  一是强化工作机制。按照《云南省民族宗教事务委员会“十三五”规划纲要》《云南省民族宗教事务委员会法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》《云南省民族宗教事务委员会宗教界法治宣传教育“七五”实施方案》,健全普法依法治理领导小组,严格落实“谁执法谁普法”责任,推动普法工作有效落实。

  二是强化宣传引导。加强法治宣讲活动,充分发挥省民宗委法律援助点的作用,完善法治宣传资源网络。在《云南省民族宗教网》《民族时报——宗教周刊》开辟普法宣传专栏,编印《民族宗教法律法规读本》,举办《云南省宗教事务规定》解读。

  三是强化专业培训。采取办班培训、专题集训、以会代训、院校代训等方式,组织各级民宗干部、管寺干部、宗教活动场所民管会成员、宗教人士学习党的民族宗教政策和法律法规知识,引导宗教界人士和信教群众学法、懂法、守法。

  四是强化送法服务。组织开展“法治进宗教活动场所”活动,与律师事务所签订法律援助服务协议,加强律师事务所与宗教活动场所对口联系,依托“律师之家”组织法律工作者开展法律宣传,引导宗教人士和信教群众认清宗教极端思想和非法宗教活动的危害,并为其提供法律援助。