温州乐清市开展民间信仰活动场所 “消防驿站”试点工作

  近日,温州乐清市翁垟街道民间信仰活动场所“消防驿站”正式落成,这也是乐清市正式建成并投入使用的首个民间信仰活动场所消防驿站。

  该消防驿站由翁垟街道民宗所牵头,震宁庙历时四个月筹建完工。消防驿站配备了灭火器、消防板斧、灭火防护服、消防水带水枪、防爆式强光探照灯以及迷你消防车等30余件消防器材,同时还成立了领导管理小组,建立了消防驿站站长职责、灭火救援及演练管理规定、工作职责等制度,形成了一支10余人的应急工作救援队。当天,在街道专职消防员们指导下,应急工作救援队员们展开了急救技能训练及消防设备使用演练。

  据统计,翁垟街道现有民间信仰活动场所24家,民间信仰场所消防驿站的设立,不仅可以维护街道辖区内民间场所消防安全,还可以一定程度上将消防工作覆盖到周边村庄,和村级消防驿站形成合力,加强农村消防力量。下一步,温州市将逐步推广消防驿站试点工作,不断提高宗教活动场所消防安全管理水平。

 

 

  

  

(消防驿站工作人员合影)