泉州市积极推进宗教界加强自身建设

  今年以来,泉州市委、市政府加大对宗教团体的支持力度,落实宗教团体专项补助经费,全面推进宗教界加强自身建设,并取得积极成效。

  一是加强组织建设。泉州市民宗局加大工作力度,指导市天主教、永春县佛协做好团体换届工作,选举产生以年轻教职人员为主的领导班子;协助做好省佛协、省道协换届人选推荐工作,充实宗教团体人才队伍。积极协调各级职能部门,推进晋江市道教协会会址开工建设工作。

  二是加强讲经交流。市民宗局以培育和践行社会主义核心价值观为契机,加强各宗教团体讲经交流活动。泉州市佛协举办三次佛教讲经交流活动;市道协举办5次双月活动,举行1次玄门讲经比赛活动;市基督教两会开展神学思想建设研讨活动。通过各种形式的讲经交流活动,要求各宗教团体对教义教规作出符合时代发展、社会进步的阐释,正确引领广大信教群众共同促进宗教与社会主义社会相适应。

  三是加强文化建设。市民宗局坚持我国宗教中国化方向,指导成立福建省南少林禅武文化促进会、福建省永春普济寺佛教艺术促进会等两个省级宗教文化平台,促进佛教文化交流;承办全省宗教文物保护培训班,加强全省宗教古籍文物保护工作;协助大开元寺、清净寺圆满完成申报世界文化遗产各项工作任务;成立泉州花桥慈济宫陈列馆;指导晋江市开拍宗教故事微电影《感恩龙山寺》。

  四是加强交流交往。今年以来,全市举办了第五届南安凤山文化节、广钦老和尚赴台弘法七十周年系列纪念活动、重走海上丝绸之路、赴台参学和首届“保生大帝”慈济文化节,为推动全省佛教文化走出去、促进宗教文化交流发挥了积极作用。