海西州开展党的十九大精神下基层进寺院活动

  为进一步推动全州藏区和寺院深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导藏区基层广大群众和宗教教职人员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,12月1日,海西州委统战部、州民宗委联合组织州民语办和州伊斯兰教协会深入德令哈市一棵树寺、阿力腾德令哈寺和渠南清真寺宣讲党的十九大精神,共话民族团结进步,共谋美好幸福生活。

  宣讲组紧扣党的十九大原文,围绕十九大报告提出的新思想、新要求、新部署,用深入浅出的语言、旁征博引的讲解、生动鲜活的事例向僧俗群众宣讲了党的十九大精神。僧众们听到“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往、交流、交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”时,纷纷表示,在海西这个多民族共同生活的幸福家园中,要更加珍惜团结,要维护当前来之不易的团结稳定大好局面。一棵树寺院民管会副主任索南木加木措由衷地说:习主席的报告让我们更加坚信要将佛教事业融入中华民族伟大复兴的中国梦,要与时俱进,要与社会主义社会相适应,在新时期新环境下,振奋精神,砥砺前进,在坚持爱国爱教上要毫不动摇,要坚决跟分裂国家的势力和言行作斗争。阿力腾德令哈寺院民管会主任秦肯表示:要在社会上做一个遵纪守法的好公民,在寺院里做一个护国利民的好僧人,争当安定团结、遵纪守法的好僧侣,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

  针对藏区基层群众和藏传佛教寺院僧侣的学习需要,海西州在全州范围组织实施“163”宣讲工程,即从各级统战、民宗部门和县区级乡镇寺院管理服务机构抽调统战、民宗、寺管干部100名,组织6名宗教界代表人士和从州有关单位抽调3名蒙汉、藏汉双语的专家、学者,组成6支党的十九大精神宣讲组,深入农村牧区、寺院,扎实开展党的十九大精神宣讲活动,实现所有藏传佛教寺院和伊斯兰教清真寺全覆盖。同时发放《党的十九大精神报告(藏文单行本)》、藏汉双语《党的十九大精神学习100问》,编印了蒙汉文版《党的十九大报告》学习资料,实现宗教教职人员人手一册,为深入学习宣传党的十九大精神提供有力支持。截至目前,共开展宣讲12场次,受教僧俗群众1800余人次。按照州上统一安排部署,全州28座藏传佛教寺院和37座清真寺全部行动,将十九大精神真正贯彻落实到和谐寺院创建中去,切实发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展和维护社会稳定中的积极作用。

  

  

  

  

  (寺院僧俗学习党的十九大精神报告)