贵州省民宗委评选出2017年亮点工作

  贵州是一个多民族、多宗教的省份,五大宗教俱全,信教群众和宗教活动场所遍及全省9个市(州)、88个县(市、区)。2017年,贵州省宗教工作有如下亮点:

  召开全省性宗教团体联席会暨宗教团体工作会。2017年4月14日,会议在贵阳召开。会议强调,各全省性宗教团体要在组织建设、制度建设等方面再下功夫,再出实招,要在坚持中国化方向、贯彻执行党的宗教工作基本方针、宗教团体“八个一”活动、发挥宗教团体职能、维护社会稳定上走前列,做表率。

  召开贵州省创建宗教关系和谐示范区推进会。2017年3月24日,贵州省创建宗教关系和谐示范区推进会在贵阳召开。会议对全省创建宗教关系和谐示范区提出具体要求,强调要提高思想认识,加强创建工作的组织领导,发挥宗教界的积极性和主动性。

  举办新修订《宗教事务条例》暨宗教行政执法培训班。2017年9月19日,全省首场学习贯彻新修订《宗教事务条例》暨宗教行政执法培训班在安顺市举行。培训从怎样看待宗教问题、怎样全面理解宗教政策、如何精心做好宗教工作等问题,讲授了宗教工作的法律政策规定和新形势下做好宗教工作的重要意义及其方法。

  出台《贵州省创建宗教关系和谐示范宗教团体导则(试行)》。2017年10月印发了《中共贵州省委统战部 贵州省民宗委关于印发<贵州省创建宗教关系和谐示范宗教团体导则(试行)>等三个<导则(试行)>的通知》,为创建示范宗教团体、示范宗教活动场所和示范乡(镇、街道办事处、社区)提供了具体参考标准。

  出台《关于加强爱国宗教团体制度建设的意见》。贵州省委统战部、省民宗委、省民政厅2017年10月印发《关于加强爱国宗教团体制度建设的意见》,对爱国宗教团体制度建设进行明确规范,强调要加强对宗教团体制度建设重大问题的研究。

  召开全省宗教界学习党的十九大精神暨学习新修订《宗教事务条例》座谈会。2017年11月30日,贵州省民宗委召开全省宗教界学习党的十九大精神暨学习新修订《宗教事务条例》座谈会。各全省性宗教团体主要负责人交流了学习党的十九大精神暨新修订《宗教事务条例》心得体会和学习贯彻工作的思考。

  省内多个宗教活动场所、宗教界人士获中央统战部和国家宗教局表彰。遵义市播州区复兴禅院、贵阳市仙人洞道观、安顺市平坝区城关清真寺、铜仁市石阡县天主教堂、六盘水市黄土坡基督教堂和毕节市大方县东门基督教堂等6个宗教活动场所获“第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体”荣誉称号,释普法、周杰林、马贤档、马邦耀、文道才等5名宗教界人士获“第三届全国创建和谐寺观教堂先进个人”荣誉称号,受到中央统战部、国家宗教局表彰。