六盘水市民宗委稳步推进政务服务标准化工作

  2017年来,六盘水市民宗委认真贯彻落实《政府信息公开条例》,扎实做好政务服务标准化工作,经清理,现有行政许可事项1项、其他权力事项3项、行政处罚7项,已全部将办事指南相关信息录入到贵州省网上办事大厅,政务公开工作取得了明显成效。

  一是授权到位,厅内办理,群众不再来回跑。签订《贵州省行政审批事项授权委托书》,将涉及到行政许可的受理、审查(因场地限制的除外)、决定、制证、送达环节的办理全部授予进驻人员和窗口首席代表,后经窗口首席代表组织相关人员召开评审会,出具审查意见。申请人只需到窗口2次即可办理完所申请的事项,无需在部门与窗口间来回奔波。

  二是时限压缩,集中审批,审批效率再提速。按照“法定办理时限在10个工作日及以上的,压缩至三分之一”的标准,对2个行政许可子项的办理时限进行压缩,分别从30个工作日、15个工作日压缩至10个工作日、5个工作日,压缩率达66.7%;同时将单位行政许可职能集中到窗口,使用全省统一审批服务系统办理许可事项,除特殊环节外,所有许可流程均在政务大厅内办理,实行“一个窗口受理,一个窗口出证”,减少了申请人的等待时间。

  三是规范文书,精准指南,许可信息亮出来。在行政许可全过程依法需书面告知申请人的,均使用市政府政务服务大厅统一格式的“一次性告知单”“受理通知书”“准予行政许可通知书”等告知文书或审批文书;对全省网上办事大厅许可事项办事指南相关信息进行自查,发现内容不准确、不规范的情况,均按照要求做出整改;及时公开许可全过程,申请人可通过受理编号在贵州省网上办事大厅对所申请事项各环节的办理情况进行查询。

  四是主任进厅,现场办公,服务最后一公里。根据市委安排部署,市民宗委分管负责同志先后到市政府政务服务大厅开展了“局长进大厅”服务,直接到政务大厅窗口开展相关工作,面对面解决群众在办理事项时遇到的问题和困难,并对窗口工作人员开展政务工作进行督导,有效推动了市民宗委政务服务“最后一公里”。