广东省制定出台加强佛教道教活动场所规范化管理意见

  广东省民宗委近日联合省发展和改革委员会、省公安厅等部门制定出台了《关于进一步加强我省佛教道教活动场所规范化管理的意见》(以下简称《意见》)。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《宗教事务条例》《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》等国家及地方条例和办法为依据,结合广东省佛教道教活动场所管理中存在的重点难点问题,有针对性地提出了规范化管理意见。

  《意见》为依法治“乱”和依法去“商”提供了政策支持。针对乱建寺观教堂、民主管理落实不到位、一人多庙、不良教风、乱放生、烧高香、网络宗教等问题都提出了解决方案;同时理顺佛教道教活动场所与景区的关系,强调应当协调、处理宗教活动场所与景区管理组织及园林、林业、文物、旅游等方面的利益关系。

  《意见》为加强对佛教道教事务的有效管理提供了长效机制。就场所设立和修建大型露天造像管理、场所建设管理、场所人员管理、场所财务管理、场所活动管理、场所治安和消防管理、场所宗教出版物和网络宗教管理、场所公益慈善管理、场所外事管理等方面,对做好五年工作提出了26条具体意见。

  《意见》为做好新时代佛教道教活动场所管理工作提供了制度保障。《意见》的出台,进一步明确职责分工,加强统筹协调,形成工作合力。在制度层面上推进解决佛教道教管理重难点问题,为广东佛教道教活动场所规范化管理提供了有力抓手。