北京市宗教局召开贯彻实施新修订《宗教事务条例》座谈会

  为进一步做好新修订《宗教事务条例》的贯彻实施工作,北京市宗教局近日与市发改委、市公安局、市民政局、市工商局等22个部门,召开贯彻实施新修订《宗教事务条例》座谈会。会议向各部门发放了新修订《宗教事务条例》单行本、释义和学习宣传提纲,介绍了新修订《宗教事务条例》的重点内容,并就梳理出的职责清单逐条作出说明。各部门从自身职能和加强宗教事务管理的角度提出了有益的意见建议。通过座谈学习,各相关部门进一步了解了新修订《宗教事务条例》的重点内容,明确了各自在宗教事务管理中的职责。

  会议强调,一是要正确认识和对待宗教,要抓住“导”这个关键,克服畏难情绪,共同做好全市宗教工作;二是大力推进宗教工作法治建设,通过贯彻实施新修订《宗教事务条例》,进一步推动宗教事务实现依法管理、社会管理、民主管理的有机结合,并适时启动《北京市宗教事务条例》的修订工作,不断提升宗教工作法治化水平;三是积极引导宗教与社会主义社会相适应,要准确把握行政立法的原则和精神,牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,着力构建积极健康的宗教关系。要坚持宗教中国化方向,充分发挥宗教的积极作用,不断促进宗教与社会主义社会相适应。

  下一步,北京市宗教局将结合各部门提出的意见建议,对职责清单作进一步梳理,同时将加强与各部门的沟通联系,建立依法行政工作协调机制,强化联合执法,共同做好宗教事务管理工作。