运城市民宗局五到位助推佛教道教活动场所文明敬香工作

  按照国家宗教局和山西省宗教局“文明、安全、环保、和谐”的敬香要求,运城市民宗局通过“五到位”,确保佛教道教活动场所文明敬香。

  一是宣传引导到位。市、县两级宗教工作部门进一步加大对文明敬香的宣传力度,指导各佛教道教活动场所悬挂文明敬香宣传标语,印制发放“文明进香”的宣传手册500余份,引导信众和游客树立文明、安全、健康的敬香理念,在全市佛教道教活动场所实现文明进香活动全覆盖。

  二是控制隐患到位。要求各宗教团体和宗教活动场所明确消防安全责任人,完善应急预案,疏通安全通道,全面清理易燃易爆物品。河津市、新绛县、永济市、芮城县等县(市、区)宗教工作部门组织佛教道教活动场所开展消防安全应急演练,效果良好。

  三是免费赠香到位。严禁佛教道教场所燃烧超过国家标准香火,倡导有条件的宗教活动场所实施免费赠送环保香。目前全市已有20所寺观教堂开展免费赠香活动。整个春节期间,全市宗教活动场所免费赠送环保香2万余支。

  四是监管督促到位。春节期间,市委、市政府领导对部分宗教活动场所消防安全工作进行调研,召开专题工作会议研究部署。市、县两级统战、民宗工作部门深入基层监督检查,对发现的问题要求及时整改。

  五是设施配备到位。鉴于部分佛教道教场所消防安全器材老化、更换不及时的问题,市县两级宗教工作部门为存在困难的10余个宗教活动场所配置了灭火器等消防安全器材,进一步保障了消防安全硬件设施。