陕西省宗教局着力推进《陕西省宗教事务条例》修订工作

为学习贯彻落实国务院新修订《宗教事务条例》,解决省内宗教领域出现的新情况、新问题,结合全省实际情况,陕西省宗教局全面启动《陕西省宗教事务条例》(以下简称《条例》)修订工作。

2017年3月至10月,省宗教局会同省委统战部、省人大民宗侨外委和省法制办,在省内、外深入开展了《条例》修订调研工作。9月底,向省人大就“2018-2022五年立法规划项目”提出修订《条例》建议。2018年1月,起草《条例》修订立法计划,详细说明了修订的必要性和可行性,并指出需要重点完善和解决的突出问题,报送省人大和省法制办。经省政府决议,《条例》修订工作已经列入省政府2018年立法调研计划。根据新修订《宗教事务条例》和调研结果,拟从三个方面对《条例》进行修订:

一是调整体系结构,增加章节内容。在保留原《条例》10章节基础上,重新调整章节顺序,明确宗教团体、宗教院校、宗教活动场所三个独立法人地位。同时根据全省实际,充实、细化章节内容,保证条例更具有实际操作性。

二是提出可行办法,解决宗教领域存在的突出问题。针对宗教渗透、宗教商业化和网络宗教等新情况新问题,增加了对利用宗教宣扬极端主义、破坏独立自主自办原则行为的处罚,规范宗教团体、宗教院校和宗教活动场所接受境外捐赠行为,依法治理利用宗教进行的非法违法活动,禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,加大对互联网宗教事务的监管力度等办法措施,着力推进解决问题。

三是切实保护宗教界合法权益,增加对违法宗教活动的处罚力度。通过增加宗教活动场所建设纳入规划、维护景区内宗教活动场所、宗教教职人员和信教公民的合法权益,宗教教职人员社保、宗教财产保护等多项条文,加强保护了宗教界合法权益。同时在“法律责任”章节,对宗教事务管理工作中遇到的各种违法问题,根据《行政处罚法》等相关法律法规,在权限范围内制定了处罚方式,以达到威慑违法行为、规范宗教活动的目的。

    目前,省宗教局已经完成《条例》修订草案起草,将在关广泛征求意见和修改完善后,报省法制办。