宁波市民宗局“双随机、一公开”抽查督促场所加强法治宣传和安全生产工作

为切实落实“双随机、一公开”抽查监管工作要求,进一步督促宗教活动场所履行安全工作职责,3月5日至7日,宁波市民宗局在全市范围内随机抽取45处宗教活动场所,开展法治宣传教育和安全生产工作检查。

此次检查分5组,每组3人,检查组成员由市民宗局和区县(市)民宗局执法人员共同组成,采取交叉检查、实地查看的方式进行。重点检查了宗教活动场所开设法治宣传栏、开展法治专题讲座、安全生产工作、宗教活动(涉外宗教活动)、宗教教职人员认定备案、在建场所建设审批、场所管理制度建设等8个方面的情况。对检查中发现的问题,现场提出了整改意见,明确了整改期限,并将检查情况通报各区县(市)民宗部门。

此次检查,进一步推动了新修订《宗教事务条例》《宁波市民族宗教事务局法治宣传教育责任清单》和安全生产工作责任在宗教活动场所的贯彻落实,为实现全市宗教领域安全稳定发挥了积极作用。