宜昌市民宗局建立宗教活动场所和宗教工作定期督查调研机制

为切实提高发现和解决宗教领域突出问题,维护全市宗教活动的正常秩序,宜昌市民宗局建立了宗教活动场所和宗教工作定期督查调研机制,采用局领导班子成员带队、每季度开展一次的方式扎实推进相关工作开展。

督查调研机制的主要内容有:一是各地贯彻落实中央、省委、市委关于宗教工作的重大决策部署,落实宗教工作主体责任,健全宗教工作三级网络和两级责任制方面的情况及存在的突出问题;二是各地区、各宗教团体、各宗教活动场所和宗教教职人员贯彻落实《宜昌市民宗局关于切实加强各类非法宗教活动防范查处工作的通知》、签订并履行《宜昌市宗教团体、宗教活动场所防范抵制各类非法宗教活动责任书》方面的情况及存在的突出问题;三是各宗教活动场所贯彻执行新修订的《宗教事务条例》,建立落实人员、财务、治安、消防等管理制度,加强内部管理,确保场所安全和活动安全方面的情况及存在的突出问题。

机制明确要求,成立3个分别由局党组成员任组长的督查调研组,将全市划分为3个片区,3个督查调研组每季度各到一个片区进行一轮督查调研,确保片区内宗教活动场所实地督查全覆盖,切实做到坚持深入一线、深入实地,广泛接触基层干部群众、宗教教职人员和信教群众,紧紧围绕三个方面的主要内容切实弄清情况、发现问题,指导基层及时、妥善解决好发现的突出问题;坚持痕迹管理、无缝对接。每次督查调研均填写《宜昌市宗教活动场所和宗教工作督查调研记录》,发现突出问题均应立即或在3个工作日内交办相关地区并跟踪督办到位。坚持遵规守纪、体恤基层。督查调研以到实地、查实情、看实效为基本方法,不得要求基层准备综合汇报材料、不增加基层群众负担。