湖南省民宗委部署以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建活动

  近日,湖南省民宗委认真贯彻落实国家宗教局的通知要求,积极部署以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建活动。

  一是明确学习重点。要把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,十九大报告关于宗教工作的重要论述、习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求,中央和省委关于宗教工作的重大决策部署、国务院新修订的《宗教事务条例》作为学习重点。通过学习,进一步增强宗教界人士和信教群众的政治意识、大局意识和法治意识。

  二是创新学习形式。要求各场所、各团体不断创新形式,丰富载体,坚持集中学习与个人自学相结合,坚持实践学习与研讨学习相结合,坚持网络学习与传统学习相结合,坚持“请进来”与“走出去”相结合,全方位、多方式、多角度、多层次开展学习互动,及时组织交流经验,表彰先进,推广典型。要求各级宗教工作部门要通过举办研讨班、研修班、培训班、读书班等多种形式,加强宗教团体和宗教活动场所负责人的教育培训。

  三是坚持问题导向。要求各场所针对宗教活动场所管理中存在的问题,把学习同自觉坚持我国宗教中国化方向、增强法治意识和法治观念、加强宗教界自身建设和自觉履行社会责任等结合起来,将学习成果融入到日常讲经讲道中,不断增强学习的针对性和有效性。

  四是加强组织领导。省民宗委已将创建活动纳入综治考评范畴,要求各级宗教工作部门把“学习年”创建活动列入重要议事日程,列为全年目标考核重要内容,加强专题研究,明确责任目标,精心组织落实,定期或不定期对创建情况进行巡查,指出问题不足,提出指导意见,督促整改落实。