辽宁省民宗委开展宗教事务审批备案专项检查

  为进一步贯彻落实中央和省委、省政府关于宗教工作的决策部署,规范宗教事务管理,辽宁省民宗委对全省各地2014年至2017年宗教事务审批、备案工作进行专项检查。

  此次专项检查采取坚持自查和抽查相结合的方式进行。主要检查内容包括:各地审批宗教活动场所(固定处所)、大型宗教活动、宗教教职人员备案、宗教活动场所主要教职人员任职备案情况,存在的问题及纠正、处理情况;本地区“未批先建”“批小建大”情况汇总及清理整顿意见。检查分三个阶段进行,从 3月20日至4月30日是各地自查阶段,各地按照检查内容进行自查并形成自查报告;从 5月初至9月底,是抽查检查阶段,省民宗委开展抽查检查;从10月初至12月底是综合研判阶段,省民宗委梳理各地自查报告,归纳共性问题,发现特性问题,研究涉宗教审批备案项目规范管理意见。

  为确保此次专项检查工作落到实处,取得实效,辽宁省民宗委要求各地认真开展自查,对存在的问题不掩饰、不回避,客观反映情况,坚决杜绝隐报、瞒报、漏报。