无锡市积极加强基层信息员队伍建设

  4月26日,无锡市举办全市民族宗教系统信息员培训班。全市各市(县)区民宗局、市各民族宗教团体信息工作负责人和信息员,局机关各处室、市直各宗教活动场所信息员以及来自乡镇(街道)、信息直报点的基层信息员近120余人参加培训。培训班就如何做好信息工作和提高信息写作技巧等方面进行了辅导授课。

  近年来,无锡市民宗局坚持把信息工作作为重点来抓,把加强基层信息员队伍的建设作为提升信息工作水平的重要途径,采取了一系列有效措施。一是扩大信息员队伍。从2013年起,把乡镇(街道)、部分社区都纳入民宗信息报送范围,使信息报送单位由原来的50多家扩充到150多家,形成市、县区、乡镇(街道)、重点村(社区)四级民宗信息工作网络,建立了一支覆盖面广的基层信息员队伍。二是明确目标责任。每年以文件形式向信息报送单位下达信息工作任务,明确被录用信息数量,调研、经验、舆情类信息占比,重点调研类、经验类约稿信息条目等内容。每季度对报送单位报送的信息及采用情况进行统计、通报。三是健全奖惩机制。出台《无锡市民宗局信息报送工作考核办法》,明确信息报送要求、计分标准和考核等内容,对信息工作任务完成较好的单位和信息员给予通报表彰。

  2017年,无锡市民宗局被省宗教局推荐为国家宗教局信息直报点以来,深入贯彻落实全国宗教工作会议、全省宗教工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局撰写信息,全年有近900篇信息被中央、省、市各级网站、各类信息刊物采用,同时被国家宗教事务局和省宗教局分别表彰为2017年度全国和全省信息报送工作先进单位。

  

  

  

  (培训现场)