甘肃省出台《关于加强新时代宗教团体建设的若干意见》

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强和改进新时代宗教团体建设,甘肃省委、省政府近日研究制定了《关于加强新时代宗教团体建设的若干意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》紧紧把握坚持党对宗教团体的领导、坚持法治原则、坚持改革创新精神、坚持问题导向四个原则,明确了准确把握新时代宗教团体建设的正确方向、支持宗教团体充分发挥积极作用、加强宗教团体自身建设、加强党对宗教团体的领导的具体要求和措施。

  《意见》指出,宗教团体要紧扣职能,把社会主义核心价值观融入宗教思想建设全过程,建立宗教思想建设研究平台;不断完善省宗教团体联席会议制度、教务指导专门委员会和教职人员驻会工作制度,打造一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的人才队伍,充分发挥好桥梁纽带作用,维护宗教领域和谐稳定。《意见》支持宗教团体在宗教界人士中开展以“学习十九大精神、学习中华文化、学习法律法规,做合格教职人员”为主题的“三学一做”学习教育,在宗教活动场所开展“四进”(社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、法律、报刊)活动。