内蒙古自治区党委常委、统战部长王莉霞赴包头、鄂尔多斯开展宗教工作大调研

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央关于宗教工作决策部署,5月17日至18日,5月28日至29日,内蒙古自治区党委常委、统战部长王莉霞带队,赴包头市、鄂尔多斯市宗教活动场所开展宗教工作大调研,与两地爱国宗教团体、宗教活动场所负责人及宗教工作联席会议成员单位负责同志,市、旗县区统战、宗教工作干部进行座谈,听取两地宗教工作有关情况汇报,详细了解两地宗教团体建设、教职人员培养、宗教活动场所管理等工作情况。自治区党委统战部、宗教局,包头市委、市政府,鄂尔多斯市委、市政府及旗县相关负责人陪同调研。

  王莉霞指出,各地要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的新理念新思想新战略,特别是全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,充分认识做好新形势下宗教工作的特殊重要性,提升政策把握和管理宗教事务能力,强化宗教工作联席会议制度,确保党的宗教工作基本方针政策落实到位。各级党委政府要认真履行统战、宗教工作主体责任,坚持宗教中国化方向,依法管理宗教活动场所,加强对教职人员的教育培训,强化宗教界人士自身建设,切实维护宗教领域和谐稳定。

  王莉霞强调,各地要认真学习、深刻领会、准确把握、全面贯彻落实习近平总书记关于宗教工作“导”的思想,在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。通过引导、管理和服务,最大限度发挥宗教的积极作用,引导宗教界在政治上形成正向共识,为扎实推进民族团结、宗教和顺、边疆稳固作出贡献。

  

  

  (调研走访)