安徽省开展宗教工作大调研

  为贯彻落实习近平总书记关于宗教工作一系列重要批示精神及全国宗教工作会议精神,摸清全省宗教工作现状,进一步推动宗教工作再上新台阶,按照省委主要领导要求,安徽省部署开展为期两个月的宗教工作大调研。

  此次调研分为书面调研和实地调研两个阶段,4月下旬至5月下旬为书面调研阶段,目前各市均按照调研方案和要求报送了调研材料。5月22日至6月10日为实地调研阶段,省委统战部、宗教局、公安厅、国土厅、住建厅、防邪办、新闻出版广电局、社会主义学院等多家单位抽调人员组建5个联合调研组,分赴合肥、亳州、蚌埠、滁州、黄山开展实地调研。目前,4个调研组已完成实地调研。各调研组深入县区、乡镇、社区、宗教活动场所,采取听取汇报、召开座谈会、上门走访、个别访谈、问卷调查等多种方式,了解各地宗教工作基本情况,重点对宗教团体、宗教活动场所建设、教职人员现状和网络宗教等问题进行了摸排了解,尤其对宗教领域涉及的突出问题予以重点关注。

  下一步,各调研组将结合日常工作和本次调研的情况整理调研报告并上报,为领导掌握情况、作出决策提供第一手资料。