广西自治区民宗委部署2018年宗教界“宗教慈善周”活动

  近日,广西自治区民宗委向各市民宗委(局)、各自治区宗教团体下发通知,要求全力推动宗教团体、宗教活动场所和宗教教职人员依法筹办公益慈善事业,认真做好2018年宗教界“宗教慈善周”活动。

  2018年“宗教慈善周”以“慈爱人间·五教同行”为主题,以支持五大宗教团体开展慈善活动为切入点,旨在引导宗教界继续大力开展公益慈善活动,进一步营造慈善氛围,打造宗教慈善品牌,探索建立公益慈善活动制度机制。

  通知要求,各地、各团体要认真学习《中华人民共和国慈善法》等公益慈善方面的法律法规和政策,切实提高对宗教慈善的认识和管理水平;要结合实际,从身边弱势群体帮起,从身边小事做起,以点带面开展助学、助医、助残、敬老等公益慈善活动;要突出品牌特色,继续深化和巩固初具规模的宗教慈善品牌,培育和发展好有前景的特色慈善活动。

  通知强调,各级民宗部门要充分认识举办“宗教慈善周”活动的重要意义,高度重视,精心谋划,周密部署,认真实施,确保取得丰硕成果。宗教团体和宗教活动场所要走在前面,起到示范带动作用,充分调动大家的积极性、主动性和创造性,切实提升责任心和使命感。各级民宗部门要督促宗教界坚持规范运作,抓好宗教慈善的募捐、管理和使用,指导宗教界采取多种方式,及时向社会和信众公布宗教慈善活动的款物收支、受惠对象和管理使用等情况,进一步推动宗教界开展公益慈善活动的长期化、制度化和规范化。