第五届世界佛教论坛莆田市筹委会召开会议 就下一阶段筹备工作做部署

  7月2日,第五届世界佛教论坛莆田市筹委会召开会议,听取各工作小组、城厢区的筹备情况汇报,研究解决推进中遇到的困难和问题,就下一阶段工作做部署。莆田市领导、论坛莆田市筹委会指挥部总指挥、副总指挥及各工作组负责人、工作人员等100余人参加了会议。

  会议指出,近段时间,各个工作小组的筹备工作做得更细更实,取得明显成效。现在筹备工作进入攻坚阶段,各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感、荣誉感,拿出“主人翁”的姿态,敢打硬仗、主动作为、攻坚克难,齐心协力推动筹备工作全面提速提效。

  会议还就下一步工作做部署,一要加强对接,细化方案。按照“专、精、特、新”要求,强化与论坛主办方及省直对口部门的沟通对接,深化细化主论坛、分论坛、开闭幕式、主题演出、会议接待、环境整治等子方案,实行项目化管理,确保统筹安排、有序推进。

  二要紧扣节点,全速推进。按照时间节点,在保证安全和质量的前提下,加快广化寺广场、会展中心、钟潭片区等论坛配套项目建设,推进火车站片区、工艺美术城等周边环境整治。

  三要强化保障,优化服务。按照国际通行规则和佛教仪轨,统筹考虑会议代表的吃、住、行、游、出入境等方面需求,提前谋划、提前准备。抓紧开展分类培训及志愿者招募、食品安全、医疗卫生、信访维稳等分模块演练,为论坛召开提供有力保障。

  四要拓宽思路,创新机制。按照经营城市理念,发挥市属国有企业的平台作用,统筹谋划、整合资源,创新投融资、运营管理模式,保障项目建设,发挥综合效益。市属国有企业要抢抓发展机遇,借势借力做大做强。

  五要配强力量,压实责任。指挥部各工作小组和成员单位要各司其职,分工合作。实施扁平化管理,坚持领导靠前指挥,多一些现场办公、现场协调、现场解决。健全调度督查机制,鼓励先进、比学赶超,对工作落实不力、责任不到位的,要严肃追责问责,倒逼责任落实,确保取得实效。