河北省各地扎实开展以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建活动

  今年以来,河北省各地采取多种措施,以市、县集中学习培训、场所自主学习宣传、开展典型经验推广等为主要抓手,扎实开展以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建活动。

  突出政治引领,加强法治教育,丰富学习内涵。各地以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《宗教事务条例》等法律法规为主要内容,加强日常学习教育宣传;同时将《关于进一步做好佛教道教商业化治理问题的若干意见》《行政许可法》《环境保护法》及配套规章等内容纳入学习培训范围,增强宗教活动场所自觉守法意识,提升宗教教职人员综合素养。

  创新方式方法,多层深入推进,丰富创建形式。省市县三级宗教工作部门认真指导各级宗教团体及宗教活动场所采取集中培训、实地考察、设置宣传展板、开展讲经交流、发放宣传资料、关注“微言宗教”等多种方式方法,扎实开展学习活动。石家庄市523个宗教活动场所张贴了《宗教事务条例》、社会主义核心价值观宣传牌,设置十九大精神为主题的时政宣传栏;邢台市举办了推进以“学习”为主题创建和谐寺观教堂暨普法培训会议,进一步加强日常学习。

  强化典型示范,推广经验做法,规范场所建设。在全省范围内推广石家庄市五星级和谐寺观教堂创建及和谐寺观教堂指导员“双创”做法,总结推广唐山宗教活动场所“九个一”工作经验,建立学习型宗教活动场所,推动宗教活动场所依照法律法规健全规章制度,自觉做到管理规范、活动规范、行为规范。孟村、黄骅等市县积极开展了和谐寺观教堂创建指导员培训班,组织乡镇村委书记、民族村寺委会主任进行培训,就指导员如何开展具体工作进行了业务培训。

  

  

  

  (邢台会议现场)