重庆市万州区民宗办扎实做好宗教工作

  重庆市万州区民宗办突出重点,铆足“四股劲”,真抓、敢抓、善抓、常抓宗教工作,确保宗教领域安全稳定。

  一是以实劲真抓宗教工作法治化建设。深入开展“宗教政策法规学习月”活动,将新修订的《宗教事务条例》等宗教法规、政策纳入区社会主义学院常规培训内容,并建立宗教法制学习、法制辅导和法规咨询长效机制;各宗教团体聘请法律顾问,建立法律法规宣传咨询服务站,向信众发放宣传资料2万余份,调解矛盾纠纷85起,协调法律关系54件,解疑解答法规知识950余人次;积极组织宗教工作者参加市区法制办的执法培训,坚持持证上岗,通过以会代训方式促进宗教工作干部精通宗教政策法规;编制《服务指南》和《审查工作细则》,今年以来,清理规范行政审批13项,行政服务事项18项。

  二是以冲劲敢抓宗教活动场所实际困难。协调区建委、国土、消防等部门,妥善化解天主教圣母无原罪堂、若瑟堂的土地房屋产权的历史遗留问题,完善宗教场所土地房屋产权证书;争取相关部门支持,为佛教弥陀禅院、天主教圣心堂解决土地用地问题,加强场所安全保障和基础设施建设;协调清真屠宰场新建5口污水净化池及管理房,确保环保达标。

  三是以巧劲善抓宗教团体自身建设。以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建为抓手,深化和谐寺观教堂创建活动,全区达标场所达11个;健全落实议事决策、财务透明、民主管理评议等制度,指导区佛教协会制定《佛教活动场所功德箱监督管理办法》,积极打造宗教领域“互联网+政务服务”;加强宗教团体班子建设,坚持把好推荐、考察、选举三道关,指导清真寺管理委员会完成第四届委员换届选举;积极开展宗教慈善脱贫攻坚社会服务活动,承办基督教爱德基金会“E万行动”,资助13名贫困学生3万余元。

  四是以韧劲常抓宗教领域安全保障。调整完善区宗教工作应急管理工作领导及处置工作小组,健全落实统战(民宗)、公安、国安、信访等部门宗教隐患排查和安全保障联动机制,增强组织领导制度化和监督管理常态化;加强对佛教道教去商业化问题的政策指导,依法开展“两乱一私设”专项整治,群众来信来访办结率100%;修改完善《重庆市万州区宗教突发事件应急工作预案》,要求值班人员24小时在岗在位;通过宗教管理部门全面督查、宗教活动场所自查、乡镇街道实时巡查,今年以来,排查整改消防、环保、设施、饮食等安全隐患10余处。