北京市举办全市阿訇轮训班

       7月2日至5日,北京市宗教局、市伊协联合举办全市阿訇轮训班。全市全体阿訇,市、区伊协组织负责人等170人参加培训。

       培训班邀请中国伊协会长杨发明以“新时代阿訇的时代担当”为题作报告;邀请专家讲解宗教政策法规,明确做好新形势下伊斯兰教工作新要求;围绕增强文化自信讲解中华优秀传统文化;就坚持伊斯兰教中国化方向、加强经学思想建设,讲解解经原则和技巧。

       培训班对全体阿訇提出四点希望:一是秉承爱国爱教传统、坚持我国伊斯兰教中国化方向;二是坚持北京地区教务传统、坚决抵制极端思想影响;三是把社会主义核心价值观、中华优秀传统文化融入解经、撰写贴近穆斯林群众生活的优秀“卧尔兹”;四是积极发挥阿訇的带头作用,团结带领穆斯林群众增进“五个认同”、为首都“四个中心”功能建设服务。

       通过培训,进一步夯实了市伊斯兰教界深入开展“四进”清真寺活动的思想基础,有利于阿訇队伍政治素质、法治意识、综合素质和解经水平的整体提升。