泉州市“百家宗教场所帮百村”走进贫困乡村

       泉州市“百家宗教场所帮百村”活动近日走进永春县桂洋镇壶永村。泉州市民宗局,泉州大开元寺,永春县佛教协会以及永春县委统战部、民宗局、农业局、水利局、交通局有关负责同志参加启动仪式。

       在启动仪式上,确定了由泉州大开元寺挂钩帮扶壶永村。泉州大开元寺方丈道元法师表示,将全力支持壶永村开展脱贫攻坚工作,扶持壶永村开展水泥道路硬化、建设安全饮水工程、农田水利工程、村道亮化工程,协助建设幸福院、老人活动室、贫困户精准帮扶等项目,首批扶持资金122万元。

       “百家宗教场所帮百村”活动是泉州民宗系统深入推进脱贫攻坚工作、积极参与乡村振兴战略的一大重要举措,旨在凝聚全市宗教活动场所和民间信仰场所的资源和力量,用三年时间帮扶100个以上的贫困村和集体经济薄弱村,助力其发展集体经济,优化产业结构,创造更多就业岗位,加强村居文化建设,较好解决因病、因残、因灾返贫和稳定脱贫问题及村集体经济薄弱问题。

       泉州大开元寺积极投身公益慈善事业,2017年捐资1000万元支持第一医院同心楼建设,捐资1500万元在石狮建设佛教养老院。2016年,泉州大开元寺筹集资金1300万元,用于精准帮扶德化、安溪、永春、洛江和泉港的贫困人口;筹集900万元对安溪县开展为期三年的教育精准扶贫。