江西省萍乡市芦溪县搭建道教“信士大舞台”服务引导信教群众

       近年来,江西省萍乡市芦溪县积极发挥宗教活动场所服务引导信教群众作用,在全县36个道教活动场所搭建与场所规模相符的“信士大舞台”。通过群众喜闻乐见的形式,将“信士大舞台”打造成为传承中华优秀传统文化的重要场所,弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。
       着重在“选”上做文章,传承中华优秀传统文化。精心选择舞台曲目,做足各色“花样”。传承和发扬非物质文化遗产的芦溪傩舞、缩龙、牛带茶节目;促进乡风文明与倡导孝老爱亲、向上向善等传统美德的京剧《四郎探母》、花鼓戏《刘海砍礁》;歌颂祖国繁荣富强、彰显爱国情怀的纪念抗日战争胜利70周年、“太平盛世祈福中华”敲钟祈福迎春会活动等。
       着重在“导”上下功夫,弘扬社会主义核心价值观。利用舞台活动期间人流密集的优势,开展党的十九大精神、宗教政策法规和社会主义核心价值观宣传,引导信教群众牢固树立与党同心同向同行的思想,弘扬“和谐生态”“节俭养德”的积极理念,引导宗教界开展“和谐”创建、“绿色”殡葬、公益慈善,发扬“爱国爱教、团结进步、服务社会、造福人类”的优良传统。
       着重在“融”上求实效,促进各民族交往交流交融。以舞台为重要抓手,推进民族团结进步创建进宗教活动场所。通过节目展演教育引导信教群众开展扶贫济困善行,营造各民族群众手足相亲、守望相助融洽氛围;以“台上”讲演和“台下”组建志愿者服务队宣传相结合的方式宣传党的各项惠民政策和国务院新修订《宗教事务条例》,激励各民族群众积极投身伟大中国梦实践,共同维护民族团结、宗教和顺、社会和谐。